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火車網

憶江南(1)---蘇州、西塘游記

更新時間:2024-06-11

半年前就想再逛江南,記得第一次去的時候是我去華三報到,當時華三還是很大氣的,最后請大家在西湖旁邊一個酒店里吃了頓大餐,再讓大家自由活動玩了玩西湖,感覺還不錯,我們還算比較幸運,是最后一批享受這個待遇的,嘻嘻,竊喜一下:)后來又聽說了有個西塘,它的那種超凡脫俗的秀美和遠離塵囂的寧靜深深的吸引了我,于是開始默默關注它,其實9月的時候就想去了,去買票,結果票很難買到,最后因為買票什么興致都沒了,最終計劃擱淺了。那天和同事聊起來旅游,又提起了我對西塘濃厚的興趣,所以又開始買票,這次雖然也是從黃牛手里買的,但還算順利,感覺不錯,于是就開始了我的江南游。8號晚上7點50分,火車開動了,當時心里還真是激動,畢竟每個人對即將來到的美好事物都有某種期待和向往。我為這次旅行可謂是做足了功課,自認為安排的還不錯:

第一站: 蘇州。給蘇州安排一天的時間,到蘇州應該是9號早上,9號一天的安排就是寒山寺和逛一個蘇州園林。暫定為“留園”。

第二站: 西塘。10號早上起來就去西塘,要起早,不能睡懶覺:)然后在西塘呆一天的時間,晚上住西塘,感受西塘的夜。

第三站: 杭州。11號在西塘吃完早飯之后再休息一會就起程去杭州,我給杭州留了3天的時間,11號下午,12號13號和14號上午。

最后回到蘇州,14號晚上由蘇州乘火車回北京。

為什么我要這么安排呢因為蘇州我覺得一天的時候就夠了,蘇州園林,我覺得看一個就行了,你看北京的頤和園、大觀園不都是仿蘇州園林的嗎,風格一樣的東西,沒覺得換一個地方坐落就能有多大不同,所以看一個意思意思就行了,都差不多,而且我對園林也興趣不大,看一個園子能用3個小時最多吧。寒山寺不大,再好玩也就2個小時,這是一個上午的時間,下午本來打算去觀前街和山塘街轉轉,晚上找個茶樓喝茶再吃點小吃、聽聽蘇州評彈,也就算是把蘇州體驗完了。西塘安排一天,是因為西塘也不大,而且西塘最美的就是一早一晚,那我的安排已經涵蓋了一早一晚,難道還不行嗎杭州比較大,所以杭州我留大概3天的時間,說是3天,那只是學物理時所說的:理想狀態下。如果扣去坐車延誤的時間,可能還不夠。其實最完美的安排是從杭州回北京,這樣旅途中的路都是不重復的,但是無奈中國票務現狀,不得不低頭于黃牛本事之大。因為蘇州有個學姐,也只好讓她幫忙在蘇州買回程票了,這樣時間上還靠譜一點,可控度高些。

但是我的行程剛一上火車就遭到了否定(郁悶),有一個蘇州上班的人說我給蘇州的時間太少了,根本就不夠玩。而且他還建議我不要去寒山寺了,因為很小,建議我去杭州的靈隱寺,那個才好玩。當時我還真郁悶過,我最討厭把計劃打亂了,不過后來又轉念一想,反正是自助游,想在哪呆幾天,都是自定的,看感覺吧:)而且我這次是棄靈隱,取寒山的,因為我去過靈隱,感覺一般,之所以選擇人人都建議放棄的寒山寺,是因為我是個《新白娘子傳奇》迷,在那個娛樂匱乏的年代,我相信白娘子給我們這群80年代的人帶來的耳目一新,是一輩子忘不了的。這次去江南的重頭戲,就是要在泛舟西湖的時候聽《千年等一回》和《渡情》,順便在西塘漫步小橋的時候再聽聽《江南》和《青花瓷》。

帶著對江南小鎮、小橋流水的向往,在火車搖籃般的臥鋪上,睡著了······

半夜被凍醒了,掩了掩被子,又睡了,不知過了多久又醒了,是被熱醒的,心想這Z85好歹也是個旅游專線,怎么忽冷忽熱的,難道想讓旅客體驗一把得“瘧疾”的感覺也許吧,畢竟這年頭,玩的就是心跳。一冷一熱之后,睡意也褪去了,看著窗外迅速掠過的建筑物,感覺火車飛一樣的沖向我的目的地,心里又美了一下,看了會兒mp4里的電影,才又進入夢鄉······

不得不感嘆這Z85的列車員還真不是一般的勤勞,列車大概早上6點40才到蘇州,一般的車都是提前45分鐘才開燈吧,Z85勤勞的列車員們似乎5點一刻就開燈了,大家還都沒反應過來的時候,就已經開始叫賣早餐盒飯了。

終于下車了,走出了蘇州站,直接從火車站就去了寒山寺,20塊錢的門票,一進門,就看到了這口大鐘,

還有寶塔

和可愛的小和尚

憶江南(1)---蘇州、西塘游記1

看看這么多許愿的紅絲帶,每個上面都寫滿了對未來的憧憬以及對親人的祝福,和寒山寺黃色的法墻遙相呼應,也算是一道獨特的風景線,

這是一首詩的主角:

“夜半鐘聲到客船”的鐘聲就是這里發出來的,我還花了5塊錢去敲了敲鐘呢,呵呵,體驗一把做和尚的感覺。

這個是法堂,似乎在《新白娘子傳奇》里出現過:

憶江南(1)---蘇州、西塘游記2

這張是寒山寺的外面,這條河的左邊是楓橋夜泊景點,右邊是寒山寺。到這里才是我對蘇州小橋流水的初體驗。

再感受一下這首小學課本里出現過的古詩吧:

好了,出了寒山寺的大門,寒山寺就游覽完了。

其實北京的寺院也去過不少,我的感覺就是北方的寺院都是紅色的墻,而南方的寺院都是黃色的墻,因為《新白》里的寺院都是在南方取景,所以呢,我看到寒山寺還是覺得挺興奮的,幸虧還是堅持了自己的選擇,沒有輕易聽別人的建議,至少對于我而言,寒山寺,值得一來!因為我能聽到它的訴說,感受到它的呼吸···

下一站,直奔留園。

它原為明代徐時泰的東園,清代歸劉蓉峰所有,改稱寒碧山莊,俗稱“劉園”。清光緒二年又為盛旭人所據,稱為留園。

留園初印象:

憶江南(1)---蘇州、西塘游記3

看看,園林嘛,和頤和園差不多吧,園林無外乎就是一些小亭子啊,假山啊,人造湖啊 之類的。領略一下風情就可以了。

這張照片就可以看出這真是個大戶人家,官宦人家,擺設都很講究、很大氣。

憶江南(1)---蘇州、西塘游記4

逛了一下,覺得意思不大,就走了。

之后去了觀前街的太監弄,吃了點小吃,我點了皮蛋瘦肉粥和荷葉粉蒸肉,同伴點了鮮肉小餛燉和荷葉粉蒸肉,都滿心期待。結果上來了,我的皮蛋瘦肉粥還真是讓我大失所望,還沒有我在湖南上大學時學校里做的好吃,和這個比起來,我們寢室以前的抱怨似乎都成了無理的。不過鮮肉小餛燉不錯,很鮮美,比北京那個永和大王賣的強了N個百分點。把肚子打發好,就轉了轉觀前街,感覺上在蘇州,觀前街就是相當于北京的王府井步行街,到處都是專賣店什么的,沒意思,又轉到山塘街去了,山塘街還不是很好找,先是看到了明涵堂青年旅舍,之后轉了一個彎,忽然就是眼前一亮的感覺,哇,小橋流水的景色盡收眼底,“這才是我想要的”我對同伴說。

憶江南(1)---蘇州、西塘游記5

憶江南(1)---蘇州、西塘游記6

這個是山塘街的老戲臺,從古至今,不知道上演了多少出霸王別姬、西廂記、白蛇傳、以及岳母刺字等等。也不知有多少在這個舞臺上表演的“老板”,會有著像程蝶衣、段曉樓一樣的悲慘命運。

走在水鄉的小路上,水里過過往往的游船,有不少的外國游客,一個又一個的wonderful就足以知道他們對這里的欣賞程度。

這個時候,時間也差不多了,該去吃晚飯了,想找個茶樓,吃茶店等小吃,聽蘇州評彈,因為我覺得這個是蘇州文化的一部分,有必要體驗一下,但是同伴似乎不太感興趣,最后我們決定,問一下在蘇州已經生活了5年的學姐,有沒有必要聽評彈,我期待她的答案是肯定的,因為我很喜歡駱玉笙的《重整河山待后生》,雖然這個并不是評彈,是京韻大鼓,但是我覺得蘇州評彈也應該有它的風格,畢竟都是歷史沉淀下來的文化,應該很有韻味,無奈學姐的答案是否定的,沒必要去聽,因為都是地方話,聽不懂,而且她說她們家里有一個電視頻道專門放蘇州評彈,讓我去她家聽,本來我是不想去麻煩學姐的,因為不太想別人的生活因為我而變得out of order。后來轉念一想畢業后的四年里我就只見過她一面,還是她來北京出差,就去了,姐夫在家里為我們做陽澄湖大閘蟹,他說我們來的時候還不錯,剛好趕上吃公螃蟹,我還不知道在北京賣的最貴的陽澄湖大閘蟹,原來產自蘇州,真是所謂來的早不如來的巧啊,呵呵。

第二天一早,我們就起來了,打車去蘇州汽車站,買了到嘉興市的車票,27.5一張,還挺便宜的,等于是由江蘇省到了浙江省,這個錢我覺得不貴:)迷迷糊糊睡了一路,醒來的時候已經到了,下車,餓了,看到剛好有個肯德基,我們就決定在肯德基里解決掉早餐,一進去,哇噻,還真是北京享受不到的待遇,沒人,我們成了VIP待遇的客戶,呵呵。吃完了,就去汽車站等到西塘的車,等了大概20多分鐘才來,上車了,心想終于輪到西塘出場了,它會是個什么樣子呢車子開動了,旁邊也坐著兩個人,看樣子是驢友,也到西塘去,聽口音像北京來的,至少是北方的,本來還想聊聊,后來想想還是多一事不如少一事吧,作罷。不一會到了,下車后,環視四周,到處是破爛的店鋪,只是看到一個路口有“生活著的千年古鎮--西塘”的廣告牌,就覺得應該是從那個路一直往里走,回頭看了看那兩個“驢友”,已經被上前拉客的三輪車夫圍了個水泄不通,一看就是來之前沒做好功課,心里沒底,不知道哪些人該理,哪些人不該理,我走我的吧。走了大概有20分鐘,看了看兩邊的小攤,很是簡陋,這個嘉善縣想發展西塘,是不是也該把周邊的環境改善一下呢走到頭,發現除了很窄的胡同沒地方走了,直覺告訴我沿著胡同走,就到西塘了。

果然沒錯,剛進胡同(南方叫弄子)沒多久,就仿佛看到了西塘的影子。于是下意識的加快了腳步,隨著腳步的加快,外界的喧噪漸漸模糊,順著兩旁高深而斑駁的灰白墻壁望上去只有狹長的一條陰沉的天。小弄窄的很,對面來了輛小摩托車,我們便得駐足側身給他讓路。這條弄叫蘇家弄,并不是最狹窄的,最窄的弄,只能容一個人正身走過。早就聽說西塘是“橋多,弄多,廊棚多”,穿過小弄,立刻就上了一座石橋,西塘全景立刻就呈現在眼前了。腳下這座橋叫做環秀橋,是整個西塘最高的一座,我發現網上很多版本的西塘全景,都是站在這兒拍的。

橋的左岸便是長長的一條帶著廊棚的街道,最著名的煙雨長廊,據說有600多米長。在多雨的江南,這樣的廊棚,的確給居民們帶來了方便。

因為我們是周一來的西塘,知道這里的住宿并不緊張,就沒有提前訂,而且周一到周四,這里是不需要門票的,連檢票的人都沒有,周末的門票是100元/人,呵呵,看看,提前做功課的重要性顯現出來了吧先把住宿安頓好吧,于是開始一家家客棧的轉,開始體驗到了供大于求時作為消費者的優勢,一家家客棧都不錯,看的都是臨水的,推窗見水的那種,這里的客棧普遍都是兩層閣樓的格局,我看中了一個,古香古色的客棧,桌上還擺著茶藝的器具,我很喜歡,但同伴要找個有電腦的,沒辦法 只好放棄了,后來那個老板代我們去了另外一家客棧,是二樓,有電腦,雕花大床,獨立衛浴,進去看房的時候正好陽光灑了進來,照在木地板上,暖洋洋的感覺,我覺得不錯,同伴也喜歡,就住下了,80一天,驚爆價吧都沒砍價,老板直接要的就是80,她說她這個客棧,十·一的時候租到了380一天,哈哈,我和同伴相視一笑,心想:所以我們才選擇休年假出來玩,人少,又實惠。

憶江南(1)---蘇州、西塘游記7

這個是我們的雕花大床,這個床是我們房東的婆婆結婚的時候買的,我考慮到,這個床還算干凈,應該還沒有老人過世過。

這個床很有意思,能體現出前人們的講究,看似很普通的雕花大床,但是實際上,它上面雕的花是百子圖,這個如果房東不說,我倒是沒留意到,仔細看了看,還真是,每個人物都是男士,有加官進爵的、有文人雅士···反正各個姿態的男士都在里面,當然都是成功的男士了。據說西塘人在結婚的時候必須用這個床,目的,我覺得不用我說大家也都可以猜出來了,重男輕女嘍,發展中國家和落后的國家常有的現象。

憶江南(1)---蘇州、西塘游記8

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看看,這個是從我們窗外看出去的景色,還不錯吧我們就是在煙雨長廊上面,還是在最中心的位置。

看了看表,還不到十一點,吃飯還早點,先逛逛吧,把行李放好,迫不及待的沖下閣樓去,開始逛西塘。順著煙雨長廊一直走,不一會看到了“咸亨”,呵呵,想起了誰“竊書不能算偷……竊書!……讀書人的事,能算偷么”,對,他就是孔乙己,有人會問:那不是在紹興嗎對,但是電影《孔乙己》是在西塘這個飯店取景拍攝的。所以這個“錢塘人家”飯店就又掛起了“咸亨”的招牌。

憶江南(1)---蘇州、西塘游記10

之后到了“送子來鳳”橋,似乎在烏鎮也有個類似橋叫“雙橋”,一個橋分成兩半,左右兩邊不對稱,就是“左右逢源”的意思,先不說建筑如何,就光是創意,我就已經很欣賞了,對前人的智慧真是佩服的五體投地。

橋旁邊的烏篷船:

走過橋,就看到了阿湯哥《諜中諜3》的牌子

諜中諜3里,阿湯哥就是跑過煙雨長廊去救他的妻子的。據西塘的人說,他們這里接拍很多戲,每次劇組一來,他們這里就封閉起來了,不接待任何客人,然后每個客棧會由劇組給補償金。

煙雨長廊:

路邊有很多小店,賣一些旅游的紀念品,我對這個根本不感冒,呵呵。不過這只小貓倒是很可愛。

在西塘,連貓都活的那么休閑。

閑逛了一會,看了看表快12點了,該吃飯了,打聽到老品芳的位置,直奔了過去,都沒思考就點了網友推薦的:餛飩老鴨煲(15元)白斬雞(15元)椒鹽南瓜(5元) 響油鱔湖 (18元),個人的感覺是除了響油鱔湖,都不錯,老鴨煲鮮美絕倫,白斬雞口味獨特,嬌艷南瓜與眾不同,那個響油鱔湖,我們基本上是嘗了一口就沒再動過,吃不慣鱔絲的味道,我想可能大多數的北方朋友都吃不慣吧,而且太油了。當時點菜的時候,還看到了熏蛤蟆,這個看著很新鮮,但是還是沒敢嘗試,畢竟入口的東西,還是把好奇心收起來吧,誰也不希望接下來與黃連素為伴。后來聽同事說,那里的螺絲5元一盤,味道特好,但是我忘記點了,郁悶:( 還有老酒,很便宜,而且像飲料一樣可口,我也沒點,沒想起來,點的可樂,不過這個還有的補救,因為我帶回來一瓶西塘的老酒,想等春節的時候和家人一起喝:)

吃完飯,在暖暖的陽光下慢慢的走,就覺得困了,這個時候想起那只貓,西塘的生活本來就應該是像它一樣休閑的,所以毅然決定回去睡覺:)

住在景區里的好處就在這里,回去很近,不久便美美的睡著了。再醒來已經是下午兩點半,出門,看到房東已經把她的躺椅支出來等著喝茶的客人,和她閑聊,房東人很好,很隨和,她讓我們坐在躺椅上曬太陽,還說免費給我們喝她的碧螺春,吃她做的熏毛豆,晚上再給我們喝她自己釀的葡萄酒,很養人的。

曬著太陽,喝著茶,吃著豆子,這日子,真滋潤,這個時候發現周圍不知不覺的多了幾個寫生的學生,據說西塘經常有寫生的,那是當然了,這么美的地方。

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走近一看,這些孩子畫的還真不錯,至少我挺喜歡的

這里剛欣賞完,又來了拍婚紗照的,真是眼福不淺啊,要說婚紗照,那肯定還是西塘拍的有意境,北京的大多都選十渡,再就是后海等等,找個沒人的地方拍不容易啊??茨谴^的兩個人,和他們水中的倒影,多有感覺啊,難怪這一帶出現了那么多的文人雅士,在這環境的熏陶下,想不文雅都難。^_^

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欣賞完后,又回到座位上懶懶的曬太陽,喝茶,拿起相機隨便照了幾個比較有感覺的客棧

這個時候,我覺得除了數巨額屬于自己的鈔票以外,沒有比現在更愜意的事情了,我盡情的享受著陽光,打開mp4聽《江南》,越聽越能體會到林俊杰對于江南的理解。而《青花瓷》我覺得似乎陰天的時候才更符合它的意境。不知不覺,太陽西下了,夜晚的西塘有些涼,于是回屋加些衣服,準備吃晚飯。

吃過晚飯,天色已經暗了下來。

夜色中的錢塘人家:

晚上坐渡船,25一張票,一只載滿了人的船剛開,我們沒趕上,就在岸上等,沒多久,另一艘船到碼頭了,我們就上去了,問船老大什么時候開,他回答馬上開,然后就開始劃了,船上就我們兩個人啊,等于50塊錢包了一只船,幸福:) 開始閑聊,和船老大聊得很投機,他很樸實。把他一個月的收入都告訴我們了,而且還說了什么時候來西塘最好,什么時候人最多,他說春節的時候人很多。劃了一會我要求他把船左右幅度搖擺到最大,他很賣力的搖了起來,而且他也很開心,和我們一起笑。最后要給他照相留念,他似乎還很緊張的樣子,呵呵,真是樸實的中國人民,我很喜歡他。

坐完船后,就開始放煙花和許愿船 (一共加起來8元)

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回來的路上,看到有幾個學生在放煙花,感覺他們好開心啊

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西塘的酒吧,人太少了,沒進去

漸漸的,夜深了,有些涼了。于是回去睡覺,爭取明天早點起床,欣賞西塘日出 ^_^

第二天,上好了鈴,一早就起來了,想看看西塘的清晨

時間畢竟還太早了,大部分的店家都還沒開始營業呢

西塘最有名的石皮弄,窄的只能走一個人。真不知道弄里的人家如果買個三角柜之類的家具,要怎么樣才能放進去。

看到了一個勤勞的西塘人,在河邊涮馬桶

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開始還沒什么感覺,但是頭一歪,居然看到了另一個勤勞的西塘人在那個洗馬桶的下游洗床單和被罩,頓時目瞪口呆,提醒自己:看來在西塘住宿,蓋被子的時候還是離臉遠點為好。

逛了一圈后,去吃西塘口的小餛燉,之后又回去休息了一下,之后覺得西塘也逛的差不多了,就收拾東西準備沖向下一個目的地:杭州

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