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上海至青島、嶗山、濰坊、淄博、濟南、泰安、曲阜自駕腐敗游

更新時間:2024-06-08

早上四點天都沒亮的時候走滬寧高速從朱橋進江蘇境內,疾馳480公里到連云港。一路上超過若干沒有牌照的轎車,呵呵,想當年我的小破羅也是乘著月黑風高警察睡覺的時候偷偷開到外地去上牌照。

小破羅是05年2月14日的時候買的,在上海開了一年半,各方面性能表現良好,沒有任何不良記錄。這一次開出來鍛煉鍛煉,讓他也見見世面。

路上天氣狀況不佳,出上海的時候還是陰天,一進江蘇境內就開是晰晰瀝瀝地下雨。滬寧高速轉上寧靖鹽,到了鹽城地界更是風雨交加,天開始慢慢放亮,路上貨車也多起來了。一路上速度開不快,只能保持在80公里,在雨勢特別大的時候就躲在休息站里啃點薯片蛋糕,順便祈禱老天露個笑臉。

轉上沿海高速開開停停地直到中午才到連云港。連云港有花果山和錦屏山,有時間的話可以去轉轉;十月的天氣去連島海濱浴場顯然太冷。

此行未做過多停留,取道日照直奔黃島,這一路上路況很好,如果天氣好的話不需要花這么長的時間。另外,日照休息站的伙食出了名的好,20元的自助餐,午餐也可以在這兒享用。

到黃島已經下午三點了,去青島有海上與陸上兩條線路。如果走陸上高速更容易控制時間,但誰讓小破羅沒有四輪同時離地的經驗呢,我決定帶他飄洋過海。在黃島口岸排隊上渡輪的過程挺痛苦,好在我們在上海的交通壓力的摧殘下久經考驗,一步一停地往前蹭。渡輪不大,每次只能運上三五十輛車,只要上了船,就熄火上甲板。伴著氣笛聲聲向青島靠近。

青島有些象香港,太平山、海洋館,一樣的碧山綠水,一樣的依海而建,只是少了喧囂與彷徨。去年6月份的時候生了一場非常重的病,最后不得不中止了一份連續六年的工作。此后,身體每況愈下,三不五時地生病,走個樓梯都要喘一喘。這阻礙了我的小驢蹄自由地行走。想想當年高原草莽,風光不再啊~就在那個時候家里安排相親認識我的完全沒有生存經驗的LG,算是我這一路腐敗的最大行李。

出了碼頭一路沿著海岸線開到LG定的香港西路的海天酒店,太腐敗了,完全違背驢友精神。不顧LG的反對,掉頭往啤酒街,誰讓方向盤在我手里呢,吼吼~!青島的路很妖,很多單行道且呈無序狀排列。車上最好配備GPS,關鍵時刻能發揮決定性作用。到寧海路的國宴廚房的時候已經是人困車乏,吃了點東西就直接住下。這個地方還是挺不錯的,鬧中取靜,向東走兩步就是臺東路。登州路,也就是青島啤酒廠周圍不過是向南步行十五分鐘。路上燈紅酒綠,到處掛著酒吧的牌子,呵呵,想去泡泡結果發現所有的桌子上都放著筷子,哎,這里的酒吧就是喝啤酒的飯館。

個人認為美達爾烤肉口味其實一般,魷魚、肉串上海哪里都可以吃到,海鮮的價錢也不見得便宜。細想下,會不會是因為海鮮是這里的家常便飯,反而烤肉成了稀罕物,才出名得很。倒是原漿啤酒值得一嘗,嚴重后果是拖著開始胡言亂語的LG回房間。

第二天早上太興奮,五六點鐘就睡不著,開始滿城地亂轉。一直逛到四方街,估計這是青島居民日常生活的地方,海鮮菜市場就開在這里。好奇心態又開始作祟,開心地兜來兜去,當成是水族館參觀,還買了兩斤葡萄作為補給。逛累了就在附近吃早餐,把極度不情愿的LG拖近一家油膩膩的小店。老板是典型的山東大漢,往墻上一指“自己選?!表樦豢?,恩,非常豐富嘛,大餅油條包子小米粥,“好各來一份!”然后傻眼,四塊錢的包子一屜有八個!兩個人吃到小肚朝天一共才十塊錢。

早飯后開著破羅在青島街頭練習車技,棧橋-天主教堂-基督教堂-總督府-一多樓-老舍故居-天后宮-海軍基地-海洋館-海水浴場-公主樓-八大關…青島的景點非常集中,通常步行就可以。中午吃飯跑回河北路,這兒整條街都開著叫劈柴院的飯館,街角有家看上去比較正規的,沖進去點了面包魚、生海膽、富貴蝦、一盤烤肉,當然少不了青島啤酒,兩個人吃掉150塊錢。

下午天公不做美又開始滴噠下雨,兩個人都喝了點小酒不適合開車。按青島朋友的介紹兩個人在八大關附近一個叫“在水一方”的浴場小憩。浴場一共三層,底層的開放式茶座有美女吹拉彈唱,二樓有房間可以休息,三有公共休息廳和臨海的餐廳,真是個非常腐敗的好地方,最吸引我的就是有個海水游泳池。本來十月的天氣已經不適合去游泳了,總算沒有讓我白白帶著泳衣。

晚飯的時候,又溜達到中山路天津路口的春和樓,香酥雞、爆炒螺片、白菜大蝦、椒鹽海蟹,還有蝦肉蒸餃和啤酒。吸~口水滴到鍵盤上了,又花掉168大洋。

考慮到明天要爬嶗山,趕緊在附近的外貿小店里給LG買了件帶抓絨襯里的沖鋒衣,把他“感凍涕淋”(感冒、被凍、鼻涕、淋雨)地打算惡補旅行須知。

告別青島直奔嶗山區“城市-家商務酒店”,酒店還算干凈,280元含早(事實證明這是我吃的最寒?的早飯),因為需要上網收郵件,此行所有不能免費通網絡的酒店都不在我的考慮范圍,且這個賓館離石老人海濱和石老人像也不遠。以至于我一大早六點起來就去趕海,和青島的不同的是,這個石老人浴場地方人很少,清靜極了,適合喜歡一個人發呆的旅行者。延嶗山路方向向東開,在一個非常難找的岔路上進一個高爾夫球場里,石老人像豁然就在眼前??赡芙嵌炔粚?,怎么看怎么瞧不出來象個人。

大多數人爬嶗山都是走南線,臨近十一我很怕和旅行團擠,就選了北九水一線。連夜下雨,北九水開始展現出自己的魅力。駕車可以一直到山腰的停車場,步行過鐵索橋再走到蔚竹庵、觀景臺、小瀑布(具體名字忘了)一圈,全當是爬泰山的熱身運動。

在山上一共走了三個小時,喝掉兩瓶嶗山礦泉水,小腿覺得有點酸,踩油門有點發抖,還好濟青高速修得很好。到濰坊的時候實在體力不濟,住到了如家酒店,所有的如家酒店都差不多,就不評價了。

濰坊最出名的是風箏,看了風箏博物館還真的長見識。才知道原來風箏之所以叫風箏是因為紙鳶上放了一個竹哨,趁風而上發出“錚錚”之聲。另外介紹一個吃晚飯的好地方。位于民主路的“金貝克”餐廳是家以小火鍋和烤肉出名的自助餐廳,39塊錢一位的價錢是相當的實惠。

告別風箏之都繼續向西,路過淄博的朋友可以下去看看齊都遺址。

之后便是泉城濟南,非常遺憾,濟南正在大搞市政工程,我預定的“明珠大酒店”前的北門大街在建高架(聽說建了兩年還沒有完成),加之下雨路泥濘不堪,我的小破羅,心疼啊~不如經十一路美食街附近路況好很多,吃的東西也多,魯菜的味道很MAN,令人一嘗難忘。明珠酒店號稱三星級,可惜年代久遠,除了可以遠眺大明湖,其他一無是處。于是我讓酒店叫了出租車載我們去趵突泉公園,四十大洋的門票參觀天下第一泉?;貋淼臅r候挺多出租車拒載,搞得我又冷又餓地流浪街頭。各為驢友,其實如果不是非要看這三眼泉水,建議濟南就不要來了,讓小學課文美麗的回憶永留心間。

從濟南出來往南就是大名鼎鼎的泰山,相信我不用贅述,各種功略線路都是出游的必備養料。

逛完泰安當然不能錯過曲阜,從曲阜轉上京滬高速就可以一路到家啦。

做為孔子故里的孔府孔廟和孔林承載著兩千五百年的厚重。參觀順序應該是孔廟-孔府-孔林,可以不走彎路。

孔廟和孔府的進口是挨著的,孔林向北有四公里的路程,建議大家坐5塊錢的人力車或是小毛驢車,曲阜青年旅社就在這條路上。大成殿巍峨雄偉,后花園幽靜怡人,碑林莊嚴肅穆,,但愿勵精圖治,華夏振興。

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