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上饒市鉛山游記之叁 ----“24小時便利廟”

更新時間:2024-06-02

道教圣地葛仙山,海拔1096米,為東漢道人葛玄道成升天處,并葬在山上的葛仙祠下。使葛仙山成為名聞贛、閩、浙的部分農村地區人們心中的圣地,覆蓋約500到1000萬人口。葛仙山之于當地人就好似布達拉宮之于西藏同胞。但即使是在最新版的江西地圖里也找不到它的標志,這也就是我不開車去的主要原因。它位于鉛山縣楊林鄉境內,離河口鎮也是40公里左右。

由于天氣酷熱,因而當地人都是從傍晚六點才開始上山,四點到山腳時看不到一個人,但一過六點,上山的人就像登深圳的蓮花山一樣絡繹不絕。選擇傍晚登山還有一個重要的原因就是,五年前,由當地朋友帶上去時,正好天黑,在完全不了解此山的歷史和背景的情況下,正碰上全真派的4個道士在做晚功課,方道長的眼珠子發出的光非常不同其他人,就像書和電影里描述的有神奇能力的道士。由于一路上當地人舉各種例子說明這里是如何靈驗,我都不以為然。眼見為實給我這個當時的唯物主義者帶來了強烈的震撼。但第二天白天就看不到了。上次我只在山上呆了共12個小時。這次我希望能在晚上上去再次驗證一下。

葛仙山上山的路比五年前好多了,它的地形是前半部分陡峭,越上越平緩,越上越涼快,這個在五年前我就印象深刻,這次更加有體會,讓我想起李超人的:“童年的苦難是他現在多少個億都買不到的”話里的哲理,就是先吃苦,后享福。上到三分之二的時候,已經是一種享受了,既涼快空氣也好。這時的路是上幾級就有一小段平路,交叉著進行,沿路都有山泉任人取飲。

同時上山的還有來自上饒五府山地區的一群婦孺和孩子,約40-50人,不少是白發蒼蒼的老嫗和老翁,集體包車,從同樣也是比較偏遠的貧困山區來的,看上去比我柔弱的多,但任何人都超過了我的速度。

快到達時,聽到很大的爭吵聲,原來他們一群人在買票的地方聚集,不同意30元一人的門票,因為他們不是來旅游是純粹的上香。但管委會就是不同意,于是有年輕一點的村民自己在黑夜里開道上山。事情到了這個地步,管委會才松口20元一人 。

與大多數其他寺廟不同,葛仙山的兩個廟是由政府專設的管委會負責管理,從門票到功德箱到任何與錢有關的事務都由政府收取并聘請工作人員擔任。就是說先要買門票才有資格將香火和功德錢塞到政府的口袋里。我了解他們的體制,所以不放功德箱,但剛上山的農民是不知道他們的香火錢正是養了擋道搶劫的人。

現山上真正出家的只有三個人,一個佛教的,兩個道教的,收入是政府發的固定工資。其余約50多名在山上的人員雖然靠宗教吃飯,但并沒有任何宗教信仰。

不過這里最大的特色就是所有部門24小時營業,從門票、食堂、進香、做法事等只要付款馬上服務。任何時候到達都可以進行,有些夜里一兩點左右到就直接睡在葛仙祠里,等待四點的早功課。

由于體制的限制,因而大多數出家人不愿意在山上,所有佛教廟里就只有釋法旺主持一人,三個半小時就到達山頂了,見到了闊別五年的法旺師傅,非常開心。禮佛,尤其是五年前我捐的那個觀音菩薩,這才看到。

打算再去看望方道長,被告知他已在今年四月仙游了。一聲嘆息!

開始三天的修心生活。每天早上三點半,寺廟先鐘后鼓,鐘就聽的多,但法旺師傅打的鼓就很不同,五年前留給我了極其深刻的印象,似在吶喊,極具震憾感,也打開了我性靈的另一扇窗口。

約3:45分開始早功課,一小時左右,五點早餐。然后就到山頂上的涼亭等待著下面的日出,和師傅談佛說禪到八點左右。

休息到下午三點半再做功課一小時,五點晚餐后看下面的日落。

七點半,寺院先鼓后鐘,送菩薩上天?;胤啃菹?。

在山上,這里是看的最遠的地方,周圍景觀我百看不厭。還能體會悠閑、自在的滋味。

葛仙山道教正殿。以求簽靈驗聞名,長29米,寬17米,596平方米,設計的十分合理,左右兩側有多扇門可以通向其它地方,大堂內有采光、通風的設計,聚人氣也大氣,更安置了一個觀音菩薩在旁以滿足香客的實際需要。

佛道合一是這里的特色,也是所有鉛山地區其他廟宇的特色,更是佛道互動的完美結合。彼此就像太陽和月亮一樣互補、互惠。

道教,以老子的《道德經》為主要經典,中醫理論亦源自道教。道教儀式包括經法、懺法、齋、醮、符咒、禁咒、隱遁、乘芷、驅邪、伏魔、降妖、消災、祈禳、房中術、神仙術、辟谷、風水堪輿、占卜等。

占卜是道術的一部分,包括卜卦、抽簽、測字等。

五年前我開始學習了卜卦和抽簽的道術,通過不斷地實踐發覺的確有一定的道理,可以幫助對佛法空的世界的理解,其他的我還沒有學,無資格評判。實踐是檢驗道術的唯一標準,不信的可以去檢驗,前提是:心誠才靈。

山上住宿12元一個床位,7人一房,可以包房。公共沖涼房。齋飯十分便宜。

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