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敦煌幾月份去最好 國慶節去敦煌會冷嗎 敦煌到莫高窟怎么走

更新時間:2024-06-11

敦煌幾月份去最好 國慶節去敦煌會冷嗎 敦煌到莫高窟怎么走

霸氣外露的敦煌火車站(最喜歡的火車站,現在還沒有之一,給人的感覺很舒服,藍天白云的映襯下顯得更加惹眼)

為什么會孤身一人去敦煌呢??當時的想法很簡單,一部關于敦煌的片子徹底激起了我對這個神秘之境的向往。楊紫瓊領銜主演的《天脈傳奇》將一個神秘的敦煌展現在世人眼前,第一次看這部電影是在初中,當時的我對旅行這玩意還處于懵懂期,后來再一次重溫這部電影,《天脈傳奇》在莫高窟、鳴沙山一帶取景拍攝,月牙泉里的仿古酒店、敦煌沙漠里越野車的風馳電掣、還有那顆神秘的“敦煌之星”,深深吸引著我。而在大二的暑期,機會來了,我整裝待發,踏上了隴、川、滇的跨省旅行。

2011年7月11日7點半坐在嘉峪關開往敦煌的火車上,慢車,人頭攢動,車廂過道里都是人,除了像我一樣的旅行者外更多的是前往玉門、疏勒河方向的鐵道職工,每逢周一,他們便從嘉峪關坐火車去上班,在那待到周五才回到嘉峪關過雙休日。過了玉門鎮站后,車上的人少了不少,只買到站票的我找到一個靠窗的位置,對面坐著個大叔,有些面熟,但一時想不起來和誰有些相像,他手里捧著本《當代青年作家散文集》,身邊一個雙肩背包,似一個旅行者,但又不能肯定。經過一番攀談,原來是這條鐵路線上的本地職工,正趕著去疏勒河上班,經他介紹,原來討瀨河就是北大河,而酒鋼雖然全稱酒泉鋼鐵,但卻屬于嘉峪關市,他還推薦我去下敦煌的三危山??粗巴膺B綿的祁連山脈,2天前旅行剛開始時的興奮逐漸被平靜取而代之,我知道,還有很長的一段旅途要走,太多的未知讓我更加謹慎起來。列車行駛過甜兒井后,列車員要求全車關閉車窗,原來是塵沙的緣故,看著窗外汽車車尾揚起的塵土,真的,敦煌是愈來愈近了。我也愈發地興奮起來。

嘉峪關開往敦煌的火車窗外往外看,全是沙塵,灰蒙蒙的一片,敦煌越來愈近了 。

出了敦煌火車站,輕輕一個轉身,的確敦煌并沒有讓我失望,氣派的火車站給我留下了美好的第一印象,“敦煌”二字映襯著藍天,在我心中顯得格外的沉甸。敦煌,這座我朝思暮想的城市,就這樣出現在了我眼前,著實有些令人難以置信。根據行前制定的旅行計劃,將在這里度過2天半的時光。

已是午后的敦煌格外地熱,根本不想在空地上多站一秒鐘。給火車站留了個影后,急匆匆地搭上去往敦煌市區的中巴,在沙洲市場下了車。午后的敦煌街頭有些冷清,往來的車輛并不多,穿過沙洲市場,果真有輛3路中巴在那等候著,想著旅行計劃上自己寫著的這些細節,看著眼前如出一轍的場景,一種說不出的幸福。中巴上沒有售票員,在引擎蓋上有個無蓋的紙箱,乘客只需在上車后、下車前遞上一元即可,看著好多的一元紙幣,我生澀地拿出一元硬幣,害怕司機拒收。北方、西部等地方紙幣用得更多些,中巴穿梭在敦煌的城區道路上,很快便駛出市區主干道,轉入小道,很喜歡敦煌市區的街道,窄窄的,說精致也不為過。在終點站下了車,不遠處鳴沙山已映入眼簾,第一次看到這種沙山,有些迫不及待了,但也很清楚17點以后才是進入景區的最佳時間。否則會被敦煌的烈日給灼傷,而敦煌的日落又特別的晚,晚上9點左右太陽才會落山。

YHA(國際青年旅舍組織)成員敦煌風非沙青年旅舍的吧臺,好有味道

走了將近1公里多的路才摸索著找到風非沙青年旅社,因為網上已經預定的緣故,(YHA成員都可以提前在網上提前預訂,有些熱門城市的YHA成員都要提前1個多月預訂,比如麗江)入住手續辦的特別地快,前臺的幾個工作人員也是從全國各地來的義工,有些想嘗試一下這種角色。辦完入住手續,首先問起了拼車去玉門關、雅丹的事宜,一般滿4人即可成行,分攤到每個人投上是八九十元一人,果斷報名登記了一下,敦煌西線的風景盡管交通不便,但卻不可不去。

青旅作為一種特有的旅游文化已經深入人心,不是說這里的床便宜實惠,而是在這里你可以遇到很多志同道合的朋友、很多同意行走在路上的背包客、很多懷揣著共同夢想的行者??梢哉f,風非沙國際青年旅社是我見過的占地最大的一家了,好似一個莊園,大得有些可愛,幾顆杏子樹下好幾個青年在那打著杏子吃,看我站在一旁,還特地洗凈后分了我幾個;房間分散在莊園的各個角落,門前一個鳥籠狀的空地用來晾曬衣物;樹與樹之間又有吊床,給整個旅舍平添了幾分樂趣;吧臺所在的主樓隱蔽在莊園的深處,走上樓去,別有情調的吧臺讓人眼前一亮。很喜歡這里的格調,簡單卻很別致。

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風非沙青年旅舍的四人間,“炕”嘛,好喜歡

坐在木橋旁看著工作人員打杏子,意外地結識了一個80后的女孩,大我4、5歲的樣子,來自甘肅天水,目前在上海工作,一個人也是四處旅行。很自然的就商定17點后一起去鳴沙山月牙泉景區游覽,盡管一直堅持一個人的旅行方式,但也并不排斥旅程中出現的短暫的相伴游玩的場景,也許這也是一個人旅行的魅力所在,獨自旅行的我并不孤獨。鳴沙山景區存在逃票的可能性,往景區門口的兩側走些路或者很多路,從外圍繞進去,但那里有工作人員守著,也不是那么簡單。逃票一直被很多背包客所推崇,是啊,這些美景是國人所共有的,我們都納稅了,干嗎還要掏這個冤枉錢呢,還記得第二天晚上住在敦煌的另外一家YHA成員敦煌國際青年旅社,6個來自全國各地的旅行者大半夜地商議如何去逃鳴沙山,甚至是莫高窟,甚是搞笑,那東北的一直叨念著逃莫高窟整整一宿呢。那都是后來的事了。

遠處便是月牙泉了,泉水的確是越來越少了。也許再過幾年再次來到這里,再也看不到泉水了。都干枯了。

17點后的鳴沙山有些涼爽,沒有租那種橘紅色的鞋套,爬沙山就要赤腳爬嘛,親密細軟的沙子摸上去特別地溫和,當你將手伸入沙里,卻有一股涼意襲來,這種感覺特別地舒服。當你踩著細沙向上爬行,一淺一深,好不別扭。按說這里應該是沙子飛揚,但山上幾乎沒有一點風。在沙上用水滴寫了些字,只要沒有上面的流沙將之覆蓋,這字幾乎不會干掉,真的好神奇。沒有選擇駝隊上山,駝隊說白了就是被一個當地向導牽著走,他走到哪你也跟到哪,毫無自由而言。從一處較陡的坡上鳴沙山,這種爬沙的感覺很既新奇又刺激,由于踩踏用力的緣故,每過一段就得休息一陣,看著平地上密密麻麻的駝隊,望著天上飛翔著的飛行器,身心甚是愉悅。翻過這座山就可以看到月牙泉了,遠遠地望去,月牙泉顯得還是那么地小巧別致,都說只能遠觀而不可近看,是啊,月牙泉的美在于與夕陽形成的那一種協調統一。待到落日的時候,大多數人停下行走的腳步,找個安全的地方坐下或者躺下,拿出相機開始一一記錄下夕陽下的月牙泉。

鳴沙山一座接著一座的山峰,到處都有有人在那攀爬、在那玩沙,坐在山頂,望著遠處的月牙泉、撫摸著柔軟的細沙、傾聽著有人的嬉笑打鬧聲、聞著黃昏空氣里的那種淡淡的沙味,很是享受。隨著太陽逐漸西下,很多游人都停下了腳步,找個地方靜靜地坐下,看著西邊那輪紅日,看著紅日在鳴沙山上的光芒,看著月牙泉在此時顯得嬌小可愛、美麗動人。21點前后,太陽終于消失在了遠處的地平線上,夜幕開始降臨,花15元滑沙到了山下,到處是游人開始往回走,明月也已升上天空,皎潔的月光下,只聽到工作人員在大聲地喊話,在阻止那些還在上山的游客。走出景區,全身還留有細沙的遺留物,耳朵里、褲腳里、頭發里,這些都已經無所謂了。

攔下一輛出租,直奔沙州夜市。燒烤很給力,杏皮水味道很棒,兩者絕配。吃這種東西還是親身去品味的比較好,越說諸位越發饞啊。

回到風非沙的炕頭已是零點時分,同一個房間的也陸續回來,進門和睡我旁邊的那個打了聲招呼,沒想到他一聲不吭,這種人真的很少見,一晚下來竟一句也未交談,心理有些奇怪也沒放在心上。是啊,路上會遇到各種各樣的人,也許他有他自己的生活、待人方式,隨他去唄。

12日的上午有些閑散,從風非沙搬到市區里的敦煌國際青旅,便在前臺那消磨時光,等著到點包車去雅丹(最終包括一個孩子在內的5人包車成行)。在前臺翻閱資料的時候看到前臺工作人員正在和一個韓國朋友比劃著,一經交流,原來是一個韓國數學老師,二十七八歲的樣子,和日韓朋友交流英語是毫無壓力的,幾句下來他便提出玩“poker”,那就“poker”。輸、輸、還是輸了,運氣有點背啊,連21點也會輸,不過算24點韓國朋友完敗啊,數學這種東西中國人在行嘛。

在敦煌國際青年旅舍偶遇的韓國朋友

幾天的疲憊在這一個上午得到很好的緩解,而在稍作調整后便踏上了去往敦煌西線的旅途,一段極其難忘的旅程。這段旅程有些特別,司機帶我們去5個景點,每到一處便下車游覽,直到我們回到車上便開往下一景點。就讓我用圖片來說話吧。

雅丹的落日很美很美,抱怨過游客的如織,但當我從某個角度去拍他們的時候,他們竟與落日構成了一副唯美的景象,每個人各自不同的動作讓這幅畫面顯得格外的迷人。

去敦煌西線結伴游玩的一對親兄妹,我想出的創意,讓他們擺這個造型,映襯著雅丹落日

正當眾多游客對著落日大肆拍照的時候,遠處這位仁兄正架著三角架對著雅丹地貌拍得不亦樂乎,此情此景引來眾多游客爭相拍照留念,呵呵。

敦煌西線的風景很棒,但離市區卻有200多公里的路程,回城路上司機師傅告訴大伙,再翻過遠處的那座山便是新疆境內了。新疆?好吧,未來的計劃目的地?;氐角嗦靡咽?點一刻。

在敦煌的最后半天去了莫高窟,并不想在這里作過多的介紹。因為怎么說呢,我們這種游客去參觀那里說白了真叫走馬觀花,但不得不說一點,如果不趁早去,很有可能以后莫高窟會被永久關閉不再對外開放了,因為有的地方受損越來越嚴重了。

二天半的時光安排得還是主次分明,過得很充實,很愉快,之后也一直和那對兄妹保持著聯系。告別敦煌,下一站便是——古稱“金城”的蘭州,拉面之都。

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