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火車網

行蜀道之成都

更新時間:2024-06-11

N次計劃沒有變化快后,我終于休年假了。原以為到了10月底,找到人一起出去玩兒的可能性不大,只能無奈、無聊地宅在家兩周的,結果有同學發帖說要去云南,有熱鬧不去湊,那怎么是我的性格呢,雖說行程最后因為時間而改了,只能去四川而去不成云南了,四川也不錯啊。云南就這樣被我們預定為明年的行程,訂了張機票,飛去四川??!

我的飛機要在上海浦東機場轉機,一進入浦東機場馬上感受到與桃仙機場的不同,大得多,也沒有桃仙機場的喧囂,不是說沒有飛機、沒有人,我想是因為大(兩側登機,大概有上百個登機口),至少看上去不會擁擠,拍幾張照!

行蜀道之成都_成都照片

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讀過李白的《蜀道難》,讀過張載的《劍閣銘》,心中那么美麗遙遠的四川,在便利的現代交通下,竟只用了幾個小時。乏味的飛行和舷窗外的幾乎一成不變的云海都無法平息我的興奮,但真正踏上成都雙流機場,我卻有一種恍惚。那是一種近乎難以置信的不真實感。

成都給人的第一印象就是悠閑,四處可見悠閑的人們。用驢友的話說:成都的貓都比別的地方走得慢。是真的,走在成都斑馬線上,與車爭路的情況基本沒遇到過。

到了成都怎么可以不折磨張宇呢,于是安頓下來后,一個電話,半小時后,他就站在我面前了。同學就是這樣最好了,好似我們仍是高中時代,好似我們從不曾分開。因我一句“我要吃小吃”,他帶我去了錦里,我是如此輕易地愛上了那里,在成都的幾天里,白天、晚上,我共去了三趟錦里,那應該算是成都悠閑的典范了。

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錦里正是因眾所周知的蜀錦而得名,而成都之所以被稱為“錦官城”也是因為蜀錦。

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在錦里自然少不了錦,不僅有成品出售,還有表演性質的制作。據說現在蜀錦貴得驚人,我是窮人,看看就好,不過也終于知道“抽絲剝繭”這個成語是怎么來的了,原來就是“抽絲”+“剝繭”=“抽絲剝繭”。

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抽絲

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剝繭

而現在的錦里則成了到了成都的外地人必到的一個地方,古老的時尚在這里被不著痕跡的傳承著,這里有美得不真實的環境、悠閑的人群、讓人垂涎欲滴的小吃。

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走在成都街上,才發現這里的三國情結有多尋常。當晚,餓極的我們進了一家火鍋店——味屬吾,當時也沒注意,只當是對自家的夸贊,坐下來仔細一想,不對呀,應該是“魏、蜀、吳”的諧音吧。

成都的火鍋和我們的不同,辣鍋底不收費,清水鍋底才收,調料也特別:一碗香油,拌上蒜末、香菜末,再加上些蠔油,鮮得不得了。

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到了成都,我們就辦了熊貓金卡,真是佩服成都人的頭腦,所謂熊貓金卡只對外地人辦理,激活與身份證關聯,持卡游覽武侯祠、杜甫草堂、都江堰、青城山等11個景點門票免費,以此吸引外地游客的到來。我們用了一天的時間簡單游覽了市內景點。

武侯祠緊臨錦里,諸葛亮在人們心中是神一樣的存在,而杜甫“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”之名句,也確是中肯。從錦里穿過翠竹掩映的紅墻夾道,就可以進入武侯祠了。直到此時,我們才知道,原來我們所說的武侯祠,并不是專為諸葛亮而建的,事實上,它是劉備之陵——漢昭烈皇帝之陵,后人將諸葛亮遷葬于此,表示這君臣二人生死相隨,也表示對諸葛亮的崇敬。只因諸葛亮在人們心中的地位使然,久而久之才以武侯祠稱之。

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杜甫草堂距武侯祠有一段距離,在當年應該算是郊外了,盡管高中讀過的《茅屋為秋風所破歌》印象深刻,不過當我們真的置身其中,免不了揶揄一句:當年杜甫窮困潦倒之下,還能找到環境如此優美之地存身,眼光還真不是一般的好呢?,F在,若是將此地開發成住宅小區,怕是會寸土寸金吧??瘫w刻薄,想想就是在這里,杜甫寫出了:安得廣廈千萬間,大庇天下寒士盡歡顏,吾廬獨破受凍死亦足!如此胸襟,確也讓人欽佩。

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“花徑不曾緣客掃”,我走過的地方應該就是當年的花徑吧。感覺是如此奇特,好似你走過了幾千的歷史,走在詩圣的家中,讓人不禁有些不知自己身在何處,只是不知花徑盡頭有沒有“蓬門今始為君開”。

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到了一個城市,自然要看看它的歷史,而最好的地方莫過于博物館,這是我們的共識。張宇推薦我們去金沙博物館,說是足以與三星堆相提并論,不斷地給人們驚喜。金沙將挖掘現場設為一館,而挖掘出土的物品另建新館陳列。事實上發掘仍在進行中,目前只發掘了不到三分之一。

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到了金沙,最多的就是感嘆,因為我真的無法想象六、七千年前人們是如何創造出這樣的成就。到目前為止,金沙出土文物中最為著名的就是太陽神鳥,現在它不僅是成都的城市Logo,更是中國文化遺產標志。

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真品哦,我拍的。直徑12.5cm,厚度0.02cm,含金量達94.2%,構圖嚴謹,人們猜測:4只神鳥代表四季,12支順時針的旋狀光芒代表十二個月,且不論人們的猜測是否正確,如此精美,你能想象7000年前的人們在工具那樣落后的年代是怎樣制造出來的嗎?我不知道。

除了太陽神鳥,還有一些出土文物更說明金沙與三星堆之間有著深厚淵源。

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后來才知道,原來杜宇就是金沙時代的蜀王,據考他后來將王位禪讓給了外來部落首領鱉靈,但在傳說中,杜宇退位后化作杜鵑鳥泣血悲啼,否則李商隱也不會有“望帝春心托杜鵑”的詩句了,如此想來,傳說中惟賢是舉的禪讓背后怕也是殘酷的政治斗爭吧。

走出歷史的厚重,我們決定去輕松一點兒的地方走走,那就是——寬窄巷。所謂寬窄巷并不是一條巷子,而是兩條——寬巷子和窄巷子。那里是古老與時尚相結合的地方,之所以這樣說,是因為那的建筑都是老式建筑,卻是時尚酒吧云集的地方,傳統與現代結合得毫不突兀。

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讓人意外的是,在這寸土寸金的地方,居然有人不從商,只為愛上這里的環境(照片門上的標牌寫著:私宅勿近)。

行蜀道之成都1

寬窄巷是不錯,但價位絕對不適合我們的荷包,逛了一天,也累了,我們還是看看就走吧,去找一個隨意也合我們意的火鍋店喂飽自己比較實在。

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