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薩迦寺、白居寺和壇城

更新時間:2024-06-03

在日喀則地面上,除了上篇介紹的日喀則市內的兩個景點以外,我還走訪了另外兩個比較有名的寺廟,就是薩迦寺和白居寺。在西藏,盡管海拔高缺氧,但最不缺的就是寺廟。走在西藏的路上,幾乎到處都可以看到大大小小的寺廟,而且幾乎每座寺廟都會有悠久的歷史和一番背后的故事,都值得一看。所以在這里多給大家介紹些寺廟,也算是符合西藏的實際情況吧。

不知道大家是否還記得,藏傳佛教一共有多少個主要教派?每個教派又都是什么大名和什么小名?比如,現在最主要的是格魯派,俗稱“黃教”。記得的可以在留言里回答,不記得的可以查查以前的文章。關于這些教派的關系,其實原來我也有些誤解,總感覺他們之間存在一定的矛盾和隔閡,不過上次在大昭寺聽到一位高人講解的時候闡述了這些教派的關系。他比喻整個藏傳佛教就好比一座學校,而這些不同的派別就好比是學校里不同的老師,教材和授課都是相同的,但每個人的講解卻會略有差別,如此而已。這也是藏傳佛教區別于其他教的特點,不會因派別的不同而產生巨大的分歧,甚至是戰爭。而薩迦派就是這些派別中的一個??刹灰】催@薩迦派,歷史上也曾在西藏占統治地位,元代的時候當時蒙古統治者對薩迦派非常推崇,也給予了他們很大的支持。而薩迦寺就是薩迦派的代表寺廟。薩迦寺位于從日喀則到定日縣的路邊,從大道走還有將近20公里遠,也正因為有了薩迦寺的存在,當地也成為了一個薩迦縣城。我們是臨時決定前往的,去前也沒有對薩迦寺做更多的了解。隨著車漸漸駛進薩迦縣城,就開始發現無論是村落還是城內的房屋,外觀顏色都和其他地方有了很大的不同,由那種西藏常見的紅、白顏色一律變成了青灰為主的色調。而這些顏色也完全是遵循薩迦寺的整體配色效果的。經過近一步的了解,原來“薩迦派”三字中的“薩迦”在藏語里是灰白土的意思,而象征文殊的紅色、象征觀音的白色以及象征金剛手的青色正是薩迦派寺廟的典型顏色,也意味著智慧、愛心和力量的統一。

薩迦寺、白居寺和壇城_日喀則照片

灰色為主的薩迦寺外觀

進入寺內,院子并不是很大,感覺整個建筑規模頂多也就算是中等吧,與拉薩格魯派的三大寺廟相比規模小了很多,這可能也體現了薩迦派目前的地位吧,唯有院子中間一個香火裊裊的香爐顯得很有氣勢。由于我們是臨時造訪,也沒有帶導游,而寺廟里顯然游客不是很多,因此也不象扎寺有專職的講解。寺廟里的僧人雖然不少,但能說漢語的不多,好容易找了個年輕些的能說幾句,就帶我們參觀了起來。雖然參觀效果大家能想象的出來,我們經常是一頭霧水不知其所云,但這座寺廟里的很多東西還是讓我印象深刻、甚至有些震撼。首先是大殿由四十根柱子支撐,其中最前面中間的四根最為有名,其中一根是當時皇帝的御賜;另一根上則掛著一張虎皮,據說是老虎一直守著這顆樹,直到建寺人找到;其他兩根也各有典故。顯然這些木柱是僧人的驕傲,雖然知道我們不能完全聽懂,他講起來仍是滔滔不絕。在一起前往的藏族同志的翻譯和解釋下,我漸漸聽明白了一些,由于受到元朝皇帝的推崇,因此薩迦寺有著豐富的歷史積淀,最著名的有“三個墻”:壁畫墻、瓷器墻和經書墻。這三個墻據說在全西藏的寺廟內、甚至是世界上也是獨一無二的。

薩迦寺、白居寺和壇城_日喀則照片

氣宇軒昂的香爐和背后的大殿

正當我無法想象這“三個墻”到底能到什么規模,居然能以世間獨一無二自稱時,小僧人打開了大殿邊上的一道小門。我們俯首魚貫而過,居然繞到了大殿主供佛像的身后。這是一個高足有20米、長有60米的一道高墻,而令我震撼的是,整個墻體上全部放滿了經書、密密麻麻,另人望而生嘆。而這還只是三面經書墻的一面而已,如果不是寺內僧人正在修理,我們是無法看到的??粗@經書破萬卷的洪大場面,我是真想拍幾張照片給朋友們看看,可幾經溝通,最終也沒能得逞,只好抱憾而出。另兩類墻由于不對外開放也沒能親眼目睹,更令我們遺憾的是,薩迦寺內還有一個鎮寺之寶,就是白海螺,據說是佛祖從印度帶來的,是真品。由于我們沒有提前溝通,盡管我們已經通過寺內僧人和有關主事的通了電話,但還是沒能一睹真容。

盡管我這次到薩迦寺行色匆匆,也沒有導游陪同,更沒能見到所有珍藏,不過僅經書墻的一面就已經讓我自感滿足了,而且更激起了我對薩迦寺的興趣。相信我一定會有機會再來的,到時候必會好好一睹他的真容。

現在再說說另一座寺廟,白居寺。白居寺位于日喀則地區的江孜縣城內。不知道江孜大家是否還有印象,就是拍紅河谷電影的地方,也就是當年藏族軍民英勇抗擊英軍侵略的地方,至今還有宗山抗英城堡遺跡和后人立的紀念碑。據當地的同志講,江孜縣城周圍種了很多的油菜,每到油菜花開放的季節從山上望去一片金黃,別具風情,是很多攝影愛好者的樂園。不過我們到的這個季節還不行,等對了機會再說吧。

還是接著說這白居寺,他也算是非常有名和有特色的一座寺廟,由于建寺的時候正處在各教派分庭抗禮的背景下,因此這座寺廟屬于三種教派共存的情況,這也算是比較罕見的了。寺廟的規模屬于中等,比薩迦寺要大一些,也有不少的殿堂,但其中最有特色的要算是寺廟內的白居塔。這白居塔位于大殿的邊上,有九層高,據介紹有77間佛殿,供奉了各種大大小小的佛像超過十萬,因此這座塔又有“十萬佛塔”的稱謂。我們慕名走上這佛塔轉了一圈,的確如迷宮一般,雖然我們只是在第一層走了走,但已經感覺九曲十八彎了。每個佛殿都不大,也就一兩個平米的樣子,都有一個主供佛像,但并沒有看到十萬佛像的意思呀。正在納悶,聽別人介紹才知,原來每間佛堂的墻和門里都嵌入了很多小佛像,這才是十萬佛像的由來。

薩迦寺、白居寺和壇城_日喀則照片

九層的“十萬佛塔”

說來也巧,我們來到白居寺的時候正趕上藏歷的四月十五日。這里要多介紹兩句,藏歷的四月為了紀念佛祖定為“薩格達娃”節,翻譯過來就是齋月的意思。而這四月十五日正是齋月中最重要的一天,信徒當天不僅不能吃葷,而且還要采取各種形式來紀念。我們當天就在路上看到很多藏人在轉山,這轉山類似于轉經,就是圍繞心目中的神山、圣山按照順時針走一圈,這距離可不近呢。由于是恰逢周末,所以人格外多,休息的人們就或多或少的圍在一起,席地而坐,或飲或聊的,也頗有些過林卡的意思。路上都這樣,這寺廟里就更不用說了。不僅朝拜的人格外多,簡直可以用熙熙攘攘來形容了,而且這人朝拜完了也都不走,都圍坐在寺廟的院子里,原來寺里還要搞活動,據說是藏戲和法式活動。

薩迦寺、白居寺和壇城_日喀則照片

白居寺里熙攘的信徒

薩迦寺、白居寺和壇城_日喀則照片

用于法式活動的五谷、酥油花

我們雖然來了些日子了,也走了不少地方,但真正的藏戲可從沒趕上過,更別說這寺廟里的活動了。我留意看了看,這寺廟里人雖然很多,但秩序很好,大家都靜靜的坐在墻邊神色安詳的等待著。而這院子當中也已經支起了一個大帳篷,擺好了五谷和酥油花的架子,一些僧人則在有條不紊的忙碌著。走近一看,他們居然是在畫壇城!這個不知道大家是否了解,我原來從網上看過一些介紹。這壇城是修行里的所謂極樂世界,而畫壇城是一種修行的方式。就是僧人用類似畫唐卡的方法繪畫壇城,但不是用畫筆,而是用五彩的粉末,這就增添了很大的難度。而關鍵還不在這兒,而是當僧人們經過一兩個月甚至更長時間大功告成之際,也就是這幅畫消失之時,僧人們在進行完一定儀式后,會把這幅嘔心瀝血才完成畫卷中的粉末收攏在一起,放歸自然。這可能也是一種磨練心智,同時又倡導萬物輪回的手段吧。我本以為能從事這種壇城畫的必定是高僧大德或是經過專門訓練的,但今天一見,看來定是僧人必修之技呀。幾個僧人正在畫的壇城雖然簡單,但從手法看還是很純熟的,而且大殿內有一幅已經完成的壇城無論從面積和畫工上都要正規、精美了很多,想來也一定是出自本寺僧人之手,而這院子的壇城肯定是一會兒法式所用的。

薩迦寺、白居寺和壇城_日喀則照片

僧人們正在院子里畫壇城

薩迦寺、白居寺和壇城1

大殿里已經完成的大幅壇城

看著時間已經臨近中午,而且這準備工作也都差不多了,本以為用不了多會兒也該開始了,我也就找了個涼快地方坐下等著看熱鬧了。誰知道,左等右等也不見動靜,再仔細一打聽,這活動并沒有個所謂的良辰吉時,而是什么時候準備好了什么時候算,除了寺廟里的主事沒人知道何時開始,唯一的信號就是活動開始前會把所有僧人集合起來??煽粗@些不緊不慢忙活著的僧人們是一點著急或者要集合的跡象也沒有呀。再算算我們的時間和路程,無奈只好依依惜別了,也與真正的藏戲擦肩而過了。

都是席地而坐,人家都是有吃有喝的,還是沒經驗呀!

盡管這次白居寺之行也略帶遺憾,但同樣也讓我對藏文化有了新的認識,也引起了我更大的興趣,再說了留些遺憾不也給我下次來富于更多的意義嗎?更何況江孜還有美麗的油菜花等我拍攝呢!好了,那白居寺還有藏戲,咱們就下次再見吧!

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