更新時間:2024-06-10
(一)西安行之驪山兵馬俑
西安是13朝古都,中國歷史上的四個最鼎盛的朝代周、秦、漢、唐均建都于此。西安的歷史悠久,文化的積淀非常厚重,早在十多年前就錯過了一次游歷西安的機會。不過為時未晚,想到古人“憶來唯把舊書看,幾時攜手入長安!”,今日便踏上這番熱土,了卻了一番心愿。
這個季節去,天氣是比較炎熱的,平均氣溫大概在35℃左右。第一天的行程是東線的兵馬俑,大概6點多就起床了,打車趕到火車站與游多多網結識的玉和她的同事見面,開始了我們愉快的旅行?;疖囌纠偷乃杰嚭芏?,不過還是建議乘坐國營的游5路306大巴比較好,票價很便宜7元,直達景點,她們就差點上了私營大巴,被我及時拉去了正規的306那。沿路經停華清池、驪山,終點站是兵馬俑。我本來只打算去兵馬俑的,因為同行的她們都想去驪山,所以就一塊去了,乘了個半程索道上山游覽。驪山并不算高,是秦嶺北側的一個支脈,東西綿延20余公里,最高海拔1256米,遠望山勢如同一匹駿馬,故名驪山。驪山溫泉噴涌,風景秀麗多姿,自3000多年前的西周就成為帝王游樂寶地。這里有關中八景”之一“驪山晚照”;烽火戲諸侯的“烽火臺”;紀念西安事變的兵諫亭……還可俯瞰華清池全景
登上烽火臺,又步行下山,我們三個人的小腿都已經抖成一碗水啦,看來是長期不運動的結果啊。其實我還是蠻擔心的,因為這只是小試牛刀而已,明天的華山還在等著我呢,而她倆早已下定決心放棄華山了呵呵。下到山腳已經差不多中午12點了,我們又打車往兵馬俑去。出租車司機是個挺幽默的陜西人,不過可不忘了拉我們去買藍田玉賺點人頭費呢。話說這臨潼有三寶“溫泉、石榴和藍田玉”,我對玉石是不太懂啦,她倆都聽推薦買了點芙蓉玉和蠶絲玉,價格也就100多吧,說是這里的玉是溫泉養著的,有美容功效,夜里睡覺時把玉取下來,打盆水泡著,第二天就可以用這水洗臉來著呵呵
出來后沒幾分鐘就到兵馬俑了。據《史記》記載:秦始皇從13歲即位時就開始營建陵園,由丞相李斯主持規劃設計,大將章邯監工,修筑時間長達38年。
1974年3月,在陵東的西楊村村民抗旱打井時,發現規模宏大的秦始皇陵兵馬俑坑,經考古工作者的發掘,才揭開了埋葬于地下的2000多年前的秦俑寶藏。
兵馬俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵園東側1500米處。秦始皇兵馬俑陪葬坑坐西向東,三坑呈品字形排列。最早發現的是一號俑坑,呈長方形,東西長230米,南北寬62米,深約5米,總面積14260平方米,四面有斜坡門道,左右兩側又各有一個兵馬俑坑,現稱二號坑和三號坑。兵馬俑是陪葬,對我們大多數人而言已是根深蒂固的觀念,而在人類歷史上,它卻是最早的軍隊標準化模型,這個意義要比作為陪葬坑來得重大。據說秦俑發掘時已是全部被焚毀的,基本沒有完整的俑像。在兵馬俑出土十幾年后的今天,我們仍可見到這支地下大軍的無數將士倒臥在泥土中,有的四肢分離,有的粉身碎骨,似一場血戰剛剛在這里發生,其凄慘之狀目不忍睹。那用夯土筑成的土隔梁上,到處遍布著一塊塊,一堆堆木炭遺跡,表明了俑坑曾遭到過大火的焚燒。面對這場文明的劫難,人們在扼腕嘆息的同時,也自然地要發出種種疑問:劫難發生于何時?誰是劫難的主要制造者?焚毀俑坑的目的又是什么?
考古學上也曾有“沼氣自燃”說、“葬儀自燃”說,還是“牧童焚毀”之說……但目前秦俑博物館的講解員在對游客解釋秦俑坑的焚毀之因時,采用的多是“項羽焚毀”說。相對來說這一理論更接近歷史史實,更能被人們所接受。但歷史終究已成過去,誰也無法還原最真實的史實,沉睡千年的軍隊佇立在那,無言地震撼人心……
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