更新時間:2024-06-11
經過50多分鐘海上快艇的疾馳,我從新加坡橫跨南中國海,到達了印度尼西亞最美的海島之一--民丹島。碼頭的出口掩映在濃郁陰翳的棕櫚樹之中,正午的海風吹來時,樹葉沙沙作響,儼然一副素雅安詳的模樣。而樹林掩映中的碼頭,也正是忘憂島的入口。
海邊揮桿 與猴子搶球
到民丹島,無論來者會不會打高爾夫,都應該去這里的高爾夫球場體驗一番。這里擁有三座世界知名的高爾夫球場。其中Ria Bintan Golf Club是世界三大高爾夫球場之一,名列亞洲前五,被稱為亞洲最好的海景球場。傳說中的美景,讓我這個不諳高爾夫之道的人,也躍躍欲試了。
出了碼頭,我直奔離Ria高爾夫球場僅5分鐘路程的Club Med民丹島度假村。不久前參加Nike Ria高爾夫公開賽的國際選手們,也選擇在這里入住。我在度假村的高爾夫用品商店租了套球具,就等著用小白球來消磨下午悠長的海島時光了。
在陳年的參天林木和習習的海景沙灘環繞間,是由南非傳奇加里?普萊耶設計的Ria高爾夫球場。球童說,“Ria”在印尼語中,是“快樂”的意思。Ria球場共有27洞,但最精彩的球洞,全部位于Ocean Blue區,分別為第7、8、9洞。景觀最美的第8洞,是一個看不見果嶺的盲洞。它的球道自右轉左,坐落在險坡之上,與果嶺的落差大概30多米高。
前方碧藍色的海面倒讓人眼界十分開闊。下午時分,陽光果嶺左邊灑下來,映襯著碧綠的樹林煞是好看。就當我準備享受“面對海天一色揮桿”的暢快時,一隊不速之客出現在大沙池附近。這群列隊前進的銀葉猴,像是一個大家族。領頭猴眼神警惕,步伐穩健的儼然是位“大當家”,緊跟其后蹦蹦跳跳的三兩只小猴毛色鮮亮,不時對球手們好奇地望上兩眼,而身后的母猴則緊張地盯著前面的小猴,還不忘回頭查看其他的猴子是否落伍。球童笑著說這里的猴子常常旁若無人地在球場中嬉戲打鬧。興起時,它們還可能會調皮地搶劫球手剛打出去的小白球,然后敏捷地消失在樹林深處。而面對此景,人們也只能望球興嘆。
度假村的狂歡夜
從球場回到度假村時,海面上已經堆起了紫紅色的絢爛彩霞。作為第一個入駐民丹島的度假村,Club Med占據了這個島最美的一片海灘。這間不久前經過翻修重新開業的度假村,據稱是民丹島上最“好玩”的度假村。游泳、帆船、潛水、香蕉船、射箭、壁球、空中飛人等種種運動項目,足不出“村”便能免費嘗試。在高爾夫球場活動了整個下午的我,已經對其他的運動“心有余而力不足”了,只想著早點去餐廳大快朵頤。
“Water fall”是度假村的主餐廳,守候在它身前的,是Club Med民丹島度假村的標志性景觀——那片寬廣的蔚藍色的豪華泳池。而站在餐廳的落地窗前遠眺,目光越過泳池、棕櫚樹和白色沙灘,則是一望無際的海洋。當然,當我帶著奄奄一息的胃邁入這間餐廳時,讓人胃口大開的,除了“Water fall”的景觀,還有由Rabindra Balhoo——這位全球一流大廚親自制作的美食。
雖然餐廳里幾乎囊括了具有各國特色的食物,但既然來了民丹島,就一定要嘗試一下印尼的特色海鮮了。新鮮的龍蝦和膏蟹是首選。由Rabindra Balhoo打造的香辣蟹果然非同凡響:肥碩的膏蟹外裹著濃稠的酸辣醬,這些酸辣醬的味道又與泰國菜的酸辣味道不一樣,里面還摻著香郁的椰奶和辛辣的黑胡椒。蟹腿入口時,溢滿口頰的是醬料的芳香,而吮完醬料,咬碎蟹殼時,直沁心脾的則是蟹肉原本的鮮美。值得一提的是,好胃口的人在這里用餐,是不用擔心價格問題。“Water fall”提供的一日三餐,和海邊露天餐廳“The Terrasse”提供的早餐、午餐和晚餐,以及度假村內各處吧臺提供的逾百種飲料和雞尾酒都包含在住宿費之內了。
晚餐后的節目是大禮堂里每晚更新的演出。有時候是歌舞劇,有時候是話劇,還有些時候是時尚秀。我在度假村里觀看的第一場演出是滑稽音樂劇,講述了一個國王在一次意外出軌后被妻子發現,引起兩個女人生死決斗的故事。演員們夸張荒誕的表演,配合著精心剪輯的音樂和變換不斷的燈光效果,引得臺下觀眾笑聲連連。直到謝幕時,我才發現臺上的面孔有些眼熟,他們正是白天幫我辦理入住手續和管理高爾夫商店的服務員。原來,在度假村里,部分服務人員被稱為G.O(Gentle Organizer,快樂制造者),白天,他們在村長(Village Chief)的帶領下迎接住客,為住客安排吃住行樂。而晚上他們則搖身一變,成為能歌善舞的明星。舞臺演出后,便是每夜例行的熱舞時段了。G.O們帶領客人們在度假村的酒吧前和泳池邊跳舞,歡樂的氣氛和音樂要持續到凌晨一兩點鐘,直到住客們酣暢淋漓地散去。
在蜥蜴與毒蛇的王國中穿行
雖然前夜的熱舞讓我有些體力不濟,但為了聞名已久的“紅樹林探索之旅”,我還是起了個大早,乘上了度假村安排的村外游班車。
聽當地的村民說,“紅樹林”實際上是一處原始叢林區,只有乘船沿著思夢河(Sungi Sepong)的河道,才能駛進叢林深處。紅樹林保護海岸免受侵蝕,同時在海浪退離海岸時阻止沙礫流入海中,確保海水常保澄清。
摩托小艇開了約半小時后,河道明顯變窄,叢林越來越密。導游用小刀刮開樹木的樹皮,露出的樹干果然是鮮紅色的。這便是紅樹林的由來。這是野生動物悄然出沒的地方,樹枝上不時出現銀葉猴、翠鳥和紫鷺,叢林里還聚居了蜥蜴和各種蛇。
就在一條蜥蜴在我們面前公開表演橫跨河道之后,身后又傳來一聲驚叫。小艇上的人都將目光轉向船尾。導游笑著向我的頭頂指指點點。我好奇的抬頭一看,卻換來一身驚悚的冷汗——一條肥大的彩環蛇正盤踞在我頭頂上空的枝椏里。導游立刻解釋,“只要人們不主動攻擊這種毒蛇,它是不會咬人的。即使萬一被它咬到,它的毒性也只會讓人昏厥,而不致命。”頭頂上的毒蛇,嚇得我面色發白,催促著船工趕緊離開。
在離開紅樹林的時候,我不經意地發現了幾處陳舊的漁船和木屋。原來,這里除了野生動物,還有海民、建在高樁上的海上捕魚房“奎籠”、用以燒炭的傳統碳窯和固定的漁籠。這些“隱居”漁民的屋子、漁船、漁具和三餐食物也都取材自紅樹林。
我又在下午清爽的海風中回到了碼頭。前一分鐘才乘快艇離開這個忘憂島的入口時,后一分鐘我便懷念起島上燦爛的陽光了。
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