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火車網

尋我 西藏尼泊爾之旅(2)

更新時間:2024-06-12

9.3

我上一次坐過最長時間的火車是去武漢開natco的時候,27個小時的硬座。不過一路上大家的風風鬧鬧何況還是有tina和靜玲高先生這三個活寶的情況下,所以時間還是很快就過去了。而這一次傳說中青藏鐵路4600公里的路程,要由我自己獨自完成44個小時的苦等,其實一想到這就有些畏懼。有趣的是,我用了很長時間來反應,44個小時的車程,是不是我需要在車上睡兩個晚上。當然,這個悲壯的答案背后帶來的不僅僅是頭昏眼花腿抽筋之外,還有沿途的那些倒去的美景。

離開前我有查過關于高原反應的種種,但是自己卻從來都沒有擔心過,也不知道從哪里來了這份自信。大概是第三天的時候,車上很多人已經開始有各種癥狀了,開始頻頻吸氧,特別是年齡大一點的人,幾乎多多少少都有一些高反。沒想到,我也沒法逃脫,但是幸運的是,我只不過是有一點點地頭疼,而且很快就好了,所以也沒什么大礙了,不像車上好多人一樣要死要活的。

由于走之前做的research大大不足,導致在火車上人人驚呼的某些傳說中著名的美景的時候,我還在看得一頭霧水不知所云。不過坐在過道窗邊沿著青藏鐵路看遠去的風景,又是別有一番風情的。在屁股受折磨不知多少個小時之后,我終于在西寧那站停下來時下車走了一圈,呼吸了一下信息空氣,買了點吃的,感覺還活著。

過了西寧,車上的人基本就全是進藏的了,其中也不乏很多去尼泊爾去印度的人。當我拿著LP,在車廂洗手池旁邊給手機充電的時候,碰到了兩個去尼泊爾的人,一個是路路哥,還有一個是老樸。路路哥和文文姐都是白求恩醫科大的高材生,路路哥研究生畢業,文文姐在讀博士。正好趁著假期,做了一個1個多月的旅行計劃,行程也包括尼泊爾。老樸是吉林的朝鮮族人,年齡大概也有35左右,虔誠的佛教徒,一句英語都不會居然就敢跑去尼泊爾的藍毗尼參拜,我自己心里還是有些崇拜,但也覺得這個人有些魯莽。后來我們互相留了聯系方式,后來的很多旅程是我們共同完成的。

傍晚的時候,44個小時的火車終于結束了,我也終于安全到達了傳說中的拉薩。據說拉薩是距離太陽最近的城市,當我出了拉薩火車站的時候,這種感覺愈發強烈。因為這里的陽光有那種不一樣的紋路,天空也是藍得很純粹,我從來沒有見過如此的天空和陽光。這果然是西藏。

于是我按照旅游攻略,在旁邊的汽車站找到了86路,1元錢,可能由于下錯車站了,找了很久很久,才找到了傳說中的東措。由于我有青旅會員卡,所以我在12人間打折價格之需要20元一個床位。跟室友小聊之后,發現在西藏旅游的基本要不就是專業旅游,要不就是辭職出來做gap旅行的,所以大家不論從裝備上還是經歷上都是超乎了我的想象。

簡單收拾了一下裝備,耐不住性子的我就跑到了傳說中的拉薩百貨,去看看我媽媽的同學,梁阿姨的漢堡店,結果有點出乎意料,不像傳說中那么大。我還是到門口的小吃先去嘗嘗當地的小吃吧,結果剛坐下沒多久,就看見路路哥文文姐還有老樸三個人也過來吃飯了,他們住在平措離我不遠。我點了12元的套餐,很難吃,簡單看了一下這個菜譜,感覺西藏的物價還是很高的。

白天的時候從遠處觀摩了一下布達拉宮,但是夜里的景色絕對更勝一籌。我們吃晚飯之后,一起去夜游布宮。布宮前的廣場很嘈雜,有很多游客。但是這完全不影響布宮高高在上給人帶來的那種威嚴和寧靜,色彩繽紛的燈光把布宮裝飾得更加唯美。松贊干布和文成公主實在好牛,住在如此一個天堂里邊。其實我最喜歡的是廣場旁邊的那個湖,湖里邊可以清晰的映射出布宮全貌,特別是在夜里加上色彩斑瀾的燈光,那種美格外動人。

走回東措的路上,看到拉薩街邊的流浪藝人,有一個是在打非洲djembe鼓,讓我想起了夏天的時候和amber庚寶志卓一起學打鼓的場景,于是我投了一塊錢給他,然后開開心心的回青旅了。

T27上鋪朝著我吹的氧氣孔

尋我 西藏尼泊爾之旅(2)1

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