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火車網

遲到的間隔年---13個月,6個國家,義工,旅行 [十一]

更新時間:2024-06-06

原創:darrensun

轉載自:磨坊網

中國影子

我并不喜歡萬象,可是緬甸簽證已經遞交,也就只能勉強待著。一月份前后的萬象白天很熱,我還是按照LP上面的景點介紹,計劃路線計劃時間,租了個腳踏車到處逛,像觀光客般到處拍照,傍晚到了到湄公河邊上的露天大排檔喝老撾啤酒吃雞蛋炒飯看日落,白天冷清的湄公河旁到了傍晚擺起了無數的攤檔,啤酒燒烤炒飯一應俱全,那也是我一天最奢侈的時候。一瓶老撾啤酒是8000k老撾幣,相當于將近人民幣10塊錢,可是我還是以慰藉最近的苦悶為由允許自己每天都來江邊奢侈一番。于是老撾啤酒就成了我每天一早起來期待的東西,竟然也覺得日子充實起來,踩起腳踏車也來勁,特別是我決定走老撾北部之后更是覺得精神抖擻起來。

老撾,華人叫寮國,萬象他們管叫永珍。這些都是我認識了萬象的華人華僑之后才知道的,在他們那里學到了好多東西,也多虧了他們,才讓我在萬象的那段時間不至于那么無聊。

小芳是我認識的第一個華人,祖籍廣西,她已經三十有多,有一個可愛的小男孩,曾經去過臺北工作,估計是做自認為下等的工作,按照她的說法是必須陪客人喝酒,日夜顛倒,于是便辭職回到老撾,開了一家簡單的雪糕店,日子清貧但也開心,最大的愿望是能夠在萬象開一家像是sabaidy的旅館??墒怯幸淮嗡d致勃勃地到旅館找我,想順便參觀一下我們的多人間,卻遭到那個老板娘冷漠地拒絕,這件事情我總是覺得很不好意思,心里開始覺得這家旅館可能也只是擺設得像家而已,卻沒有給我歸屬感。

在旅館旁邊一條食街上,有一家叫“廣東源記”的餐廳,典型的廣東餐廳名字,一聽就知道老板名字肯定有個“源”字。這里的早餐有我久違了的皮蛋瘦肉粥,后來吃多了,知道老板是廣州人,一家人都在這里,老板的兒子在這里做服務員,就叫阿源,估計餐廳是準備繼承給他才以“源記”命名的吧。這個比我略小,高中輟學,滿手紋身,看似有點叛逆的青年待人友善且并不缺乏教養,來到這里已有三年。關于我一直在嘮叨的萬象物價問題,吃個炒飯都不止10塊人民幣,他的解釋倒是合情合理:這里的油鹽醬醋都要靠進口,吃飯怎么便宜得起來呢。

Peter是我在源記吃飯時遇到的香港中年人,典型的金融風暴受害者,滿口的金融信息顯示著曾經的輝煌卻又讓人對他產生一種無奈的憐憫。不過他是一個很健談的人,即便和他一起閑逛萬象的時候,他還是會源源不斷地跟你講金融的故事,講他將要投資的計劃,講世界未來的經濟前景。他說是來這里度假的,這一點我總抱著保留的態度,我想他看起來像是商業考察,因為他看起來并不像有放松的閑情,又或者大部分的商人度假方式就是如此吧,很難要他們完全拋開生意投入到一個旅途當中。不管怎樣,2007年的新年是和他一起過的,他請我去了博物館的露天新年聚會喝啤酒。

我碰到的華人華僑都是很主流的人,他們對我的旅行感到新鮮,可是與他們聊天還是話不投機。萬象的街頭小巷里頭,處處都有中國的氣息。這里有中國商品城,華人飯店,中老的合作項目,華人銀行,從中國過來的盜版DVD光盤,甚至連網吧都有內地十分流行的QQ…

在曼谷的唐人街,據說大部分的金鋪都是華人開的,而在泰國的大部分華人都是來自我的家鄉潮州。在廊開我也碰到過一些只會講潮州話和泰國話的潮州阿姨,感覺甚是親切;來到老撾,這個我原本以為甚是封閉落后的國家,卻意外地感覺到一股更加濃的中國氣氛。東南亞我還去過越南和柬埔寨,也都是充滿著華人氣息的國家,原本對華人的親切感可能因為經歷太多,反而讓我覺得乏味了。

來到國外,到處都是中國人,感覺真沒意思!老撾北部希望沒有那么多中國人才好啊。

離開萬象的前一天,我還沒有決定去哪里。我因拿到緬甸簽證可以離開這里感到興奮,到源記和阿源告別,吃了最后的一餐炒飯,教他怎么購買亞航的機票;找到peter,謝謝他在新年晚會上請我的啤酒;小芳決定第二天我要走的時候開她的摩托車送我到車站在這里的中國人都對我很好,可我卻在盤算著怎么離開這里,去一個沒有中國人的地方。

第二天,我決定去一個叫瑯勃拉邦(luangprabang)的地方,據說那里以很多古老寺廟而出名?,槻詈腿f象之間有個叫萬榮(vang vieng)的地方,那是很多泰國朋友推薦我去的,可是問了從北邊下來的人,說的都是跳水劃艇這些聽似奢侈的活動,我想我口袋里頭薄薄的鈔票不應該花在這些東西上面,于是選擇了瑯勃拉邦這個老撾北部的中心城市。

下午,小芳按照約好的時間開車到旅館接我,買了好多零食,還送給我一個很精致的煙盒,我很感激。我在車站買了最便宜的開往瑯勃拉邦的車票,和小芳告別。

這是夜車,一來便宜,二來我可以省去一夜的住宿費用,這樣比較劃算??墒抢蠐氲钠嚳刹皇且话闳司涂梢猿缘孟?。

這個凱旋門前的噴水池是中國政府建的

左邊的老撾國旗,右邊是老撾人民革命黨黨旗,鐮刀鐵錘似乎就是社會主義國家的標志

這就是源記,離開了這里之后直到間隔年的結束,我再也沒有喝過廣東粥了

萬象街頭中國餐廳很多

萬象音像店柜臺上的中國盜版DVD光盤

連萬象的公廁也有中文,不過好像寫錯

這是昆明-萬象國際班車的價格表

這是我在老撾見過的最為豪華的客車了,與日常的公共汽車相比真是天壤之別

北老撾汽車筆記(1)

我坐的是大型巴士,可以坐上好幾十個人。我上車的時候已經將近發車時間,可是車上乘客很少,幾十座的的巴士零星地坐著幾個本地乘客,看不到游客。我并不因乘客很少而開心,反而感到郁悶,因為這種車看起來像是那種不把車塞滿不會出發的,乘客越少意味著需要等更久。乘客陸陸續續地上車,奇怪的是似乎每個乘客都有很多隨身物品,物品種類之多令人乍舌,有人帶上幾捆甘蔗又是擺放在走道上,有人帶上被子感覺好像在搬家,后來的乘客找座位必須跨過小山似的過道,乘客就分坐在小山兩旁。后來更有甚者將里面裝著雞的雞籠帶上車,放在車的最后一排座椅上,因為這個事情物主還和司機吵了一架??此麄兊氖謩莨烙嬍且驗殡u籠占了座位,司機對此十分不滿,但物主似乎在保證有人上車絕對騰出座位,司機有并無打算相信他的表情,一番較量下來,旁人倒無人因為車的延遲出發而生氣,反倒是對眼前的爭吵充滿興趣。最后司機好像放棄對這個耍無賴的家伙束手無策走回駕駛座,開動引擎,嘴里還念念不忘似的說這話。車子終于出發了,晚風吹進車里,一掃車廂的悶熱。

終于離開萬象了,坐著這輛貨物多過人的客車,懷著對瑯勃拉邦(luangprabang)的憧憬,心里又有了旅行時對未知將來的亢奮。這種感覺讓人充滿精力,我一直都相信這是一種很健康的心理狀態。

當有人拍著我的肩膀叫醒我的時候,車廂里面只有我一個人,滿車的貨物一下子都不見了,車廂空曠得讓我有點寂寞。

我走出車廂,外面寒氣逼人!冷得不得了,我取厚衣服出來穿,想起剛到廊開的早上,心里一陣失落,不知道nut和pat還好嗎??纯幢?,還不夠臨晨5點,因為我睡過頭其他乘客都已經離開,我錯過了和他們一起坐車進城的機會,而我沒有一個人付一輛通常他們可以擠上五六個人的嘟嘟車車費。反正現在也不是找旅館的好時間,車站很冷清,周圍霧氣正濃。我決定在車站等到天亮,再和新到的乘客一起合乘嘟嘟車進城。

這就是瑯勃拉邦初印象,很像廊開卻少了點溫情。

傍晚時分的瑯勃拉邦夜市

我想這里應該就是瑯勃拉邦晚上的看點了,但對于我,就是一條明亮的街道

夜市賣的大部分都是針對游客的紀念品,與我這種窮人無緣

法式建筑墻壁上盤藤植物

老撾佛教寺廟的頂端裝飾和泰國的已經有了區別

湄公河日落

瑯勃拉邦傍晚街景

不小心走進一座學校,已經放學了,陽光射進教室

本地的早市,什么都有,這是青蛙

早市永遠都能夠找到便宜的東西吃,這是米粉湯,加上生青菜,味道不錯

瑯勃拉邦比我想象中的要小,我想半天時間就可以將真個小鎮中心走完。這個世界歷史遺產的小鎮人口據說不過7萬,可能是這個原因,在這里看到的外國游客感覺格外地多,這個令我有點掃興,而更重要的是住宿也因此貴了起來,單人間沒有任何獨立洗手間要價5美金?,槻顟撌且粋€美麗的地方,而我卻找不到停留的感覺。不知道是不是norriko將那些普通游客無法達到的老撾村莊講得太過繪聲繪色,我內心對那些失落的村莊無意識地有了向往,想到那些村莊我便有離開的沖動。不知道是不是因為這個關系,我在瑯勃拉邦待了兩天就離開了。

到了瑯勃拉邦之后,我才知道有一種叫做“pick up bus”的公共汽車,其實就是小貨車的貨廂兩邊安上長條凳子供乘客坐,由于貨廂后側還安裝了可供人站立的站臺和扶手,沒有座位的乘客便只能站在車后的站臺上,不過這樣可以自由上下車,對短途的乘客來說倒不是十分難受的事情,甚至看起來十分方便快捷。不知道是不是這種乘搭方式看起來十分自由的緣故,他們管這種貨車改裝成的客車叫pick up bus。而在老撾余下的日子里面,我基本上都是乘搭pick up bus從一個地方到另外一個地方的。

這就是pick up bus,典型的輕型貨車改裝

車廂后邊供人站立的后架,座位滿的時候人就站在后架上面

這是沒有罩的車廂,上面還有豬

pak mong 村莊里面的婦女和她的孩子

村里的老人

村里的小孩

來到了udomxai,天氣很好

udomxai山頂的一座廟塔

山頂日落

udomxai附近的稻田

政府的民主投票宣傳

這是我的和尚朋友sing thong

這是他在廟里面睡覺的地方。這個只有16歲,講著一口流利英文的孩子倒是十分坦誠地告訴我他來到寺廟當和尚純粹是因為家里窮,而來這里學習住宿和膳食都是免費的

udomxai的郊區

sing thong帶我來到一個溫泉區,這里有一條河

小孩子戴著防水鏡在河里抓魚

抓到一條了。不知道是什么魚,據說有毒,魚被刺到之后便身體自動吸氣膨脹

這是溫泉區,男女分開。我想,旅游業發展起來后,這里可能就弄成一個收門票的地方了 40

一位阿婆在溫泉區旁邊的一塊鹽田上面曬鹽土

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