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國慶節去哪里旅游好 國慶出游好去處 絲綢之路(二)

更新時間:2024-06-11

國慶節去哪里旅游好 國慶出游好去處 絲綢之路(二)

戈壁里的沙棘需要小心,穿長褲倒沒什么,像我這種光個腿腿就往草籠籠里面鉆的人,結果就是:大腿上扎了一大片刺,立馬變刺猬。。還得一根根拔下來,簡直是滿清十大酷刑。。

漢長城。我硬是沒看出這會是長城,感覺最多算是個院墻圍墻神馬的。年代久遠,風蝕嚴重,可以理解。

西線的最后一個景點,雅丹地貌。不說了,是人都知道是大自然的鬼斧神工。敦煌的雅丹地貌形成時間久遠,地貌奇特多樣,規模之大,堪稱世界僅有的大漠地質博物館。我們身后的就是:金獅迎賓~

風很大,去了那邊就是各種飄。我們還看到有人在照婚紗,女人一身飄逸的桃紅色長裙,在這個背景下整個跳脫出來了,著實驚艷了一把,比起那些千篇一律海邊的風吹紗,這個真的可以有!

雅丹最好是日落時進入觀看,7點半的樣子最合適,那時,巨大的紅日悠悠西沉,頭頂霞光燦爛,那是何等的壯麗雄渾。我們就是去早了,又不想等,所以沒看見日落。我覺得我越發的隨意了,從來不追求日出(早上起不來)也就算了,日落也不想追求了,或許是我更喜歡偶遇的風景,而不愿意刻意等待它出現吧~

伴著落日我們回到敦煌市區,戈壁上的路那才叫一個好走,直直的,彎都不會打個,可以一直開幾十公里。

在沙洲夜市整了頓晚餐,很貴很難吃。那個烤羊肉串,胡椒香料什么的放得簡直是太多了,掩蓋了羊肉的味道而且還顯苦,那邊的人皮膚本來就不好,好多都是爛臉貓兒,不知道還吃這么重口味干嘛,都不吃點清熱降火的,不懂不懂。敦煌市這個袖珍城市建設得很漂亮,黨河作為濱河路,干凈清爽,用人來形容的話就是小清新~

敦煌第三天,重頭戲來了,中國最偉大的藝術畫廊--莫高窟。也是紅毛向往了N年的地方,,

莫高窟內禁止拍照,所以只有去看了才知道~

莫高窟一共492間,但開放出來參觀只有十幾間。均為北涼至元各朝代洞窟精品,一隊參觀大概9-10個洞窟,前面四個是一樣的,后面是隨機安排,抽到哪個導游就是哪些洞窟。每個窟都被上門上鎖編號。從外觀看很像是什么招待所,感覺不太舒服。進去之后,紅毛遇到這一生最莫名的經歷:參觀莫高窟居然差點暈倒。。

首先聲明,我們去的時候并不擠,太陽也不太曬,我在外面狀態很好。進第一個洞窟的時候,我就突然感覺有點暈眩,我當時以為是里面的壁畫和大佛太閃,讓我產生這種美輪美奐到眩暈的感覺,我還陰到很激動。心想呢個洞窟確實霸道,美得都讓人暈了。結果到了第三個洞窟睡佛的時候,我才發現似乎不是這樣的,有點耳鳴胸口也很悶,但一想到跟我們一同進去的還有7、80歲路都走不穩的老婆婆她都沒事,我不至如此吧,強行堅持了會兒,站都站不穩了,隨后感覺眼冒金星,心頭琢磨著難道我就要在這兒立地成佛了邁?憑借最后殘存的意識支撐出去呼吸新鮮空氣。我真不明白我是啥子身體素質,太不爭氣了,曾經還立志要當考古學家,還好沒去自取其辱,看個莫高窟都適應不了的人,說考古簡直是褻瀆。。

思思說那是因為你是妖孽,看到這滿墻滿壁的佛就歇菜了。。真的很想卡死她。。后來幾個洞窟,我都只有坐在外面聽介紹,等人都走完了,再鉆進去看一眼就出來,真的好想哭哦。。

不過里面的壁畫真的是精美絕倫,特別是藏經洞的洞窟頂部壁畫保存完好,抬頭看就像一整個蒼穹,太多人贊美四字成語我不想用了,我就幻想著我家也有這種壁畫,拿來吊頂,拿來貼墻紙是什么效果,哈哈哈。

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更多絲綢之路旅游攻略:/guide/themes/silu/

莫高窟的代表建筑--九層樓。

樓里面靠山的巖壁上是一整座大佛,直接在山上開鑿雕刻,一樓就看見佛的腳。九層樓的紅色雕欄,于背后沙的黃色、天的藍色、樹的綠色共同構成了一副完美畫面。(拍不出效果,技術有限,自己去想象。)

古時候的莫高窟外是有一條河的,現在也能看見干涸的河床。初唐時期,窟有千余,萬人來朝。想想那時的莫高窟,戈壁綠洲中臨河靠山而建,晚風徐徐,燈火輝煌,河上泛舟的人們亦可欣賞莫高窟的風姿,那又是怎樣的畫面呢(更要憑想象了)。當時的盛況就連現在香港的維多利亞港也難以企及吧~

下面介紹甘肅的食物。美食二字不敢輕易說出口。

首先就是蘭州牛肉拉面了,羊肉泡饃,羊雜牛雜湯,由于紅毛吃不慣羊肉,不得了,騷起那個味道,走在大街上都能聞到,別說坐上桌子吃了。??纯磮D片就好,不過蘭州達記的驢肉真的是人間美味,本來我一開始很反感吃驢肉,想起毛驢兒們很可憐,后來吃起就一發不可收拾了,連連夸獎毛驢兒這廝好,又能拉車肉又好吃。。驢肉黃面吃不慣,黃面有股怪怪的味道,一口都沒吃下去。。

去陽關的那頓午飯我們在葡萄溝下吃的,雖然味道一般般,不過環境很舒服,一抬頭就是滿廊子的葡萄,伸手可摘,(不幸的是還沒熟,權當過過眼癮了。)

敦煌之旅就這么告一段落了,這一路上,眼見大漠孤煙、長河落日、濃醉山水、繁華人世皆在自己左右,蒼茫天地間山山水水幾乎可以盈握在手中,不由胸懷激蕩~果然江山如此多嬌,令天下英雄豪杰皆為此折腰。我即便是一小小女子,亦愿為此傾倒。君子見此,莫不興心懷天下之感。我是女子,亦有所同。

敦煌,我被它沉甸甸的歷史和燦爛的文化深深的撼動了,總之一句話:不愧我愛它愛了這么多年,這份情著實沒有讓我錯付??!

從莫高窟出來,坐上了4點半去嘉峪關的綠皮小火車屁顛屁顛的趕往天下第一雄關。小火車真的很痛苦,就是N年前沒提速沒更新裝備的那種火車,慢吞吞的。屁股到大腿坐在坐墊上起來全部是濕的,站起又累呀坐起又濕。。沒有空調是肯定的,開不開窗戶也是很糾結,不開就悶死,開了漫天風沙直接灌進車廂,不到一會兒地面、桌上斗積了一層厚厚的灰,看到起人都很焦慮,也不曉得吸了好多灰進肺里。。

就這樣一直糾結折騰了五個小時才終于達到了嘉峪關。

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第二天便來了個嘉峪關包車一日游:魏晉磚壁畫墓-嘉峪關關城-長城第一敦-懸壁長城。 包車師傅楊師傅人很好,很熱情,我也是在螞蜂窩上看別人帖子里面推薦的。他本身是學導游出生,對每個景點他都了如指掌,他會事先在車上給你介紹個景點大概,讓你預熱預熱。而且他說他包車這么多年,早已經不是為了賺錢,是為了接觸不一樣的人,結識各路英雄豪杰是也~所以他喊的價格也很公道,不會宰客,,吐血推薦給要去嘉峪關的朋友們!

第一站:新城魏晉墓,這個地方我覺得是最有意思的!這是一片戈壁墓葬群,散部著1000余座魏晉時期的墓葬,均早已被盜。我們要參觀的是其中的6號墓葬,是一座夫妻合葬墓,墓主級別相當于現在嘉峪關市市長。最有趣的地方就是,這座墓的盜洞垂直地面向下,不走一點彎路不偏不倚直接打入前室的唯一不受力點(稍微打偏的話會導致整個墓坍塌),所以專家們推測,盜墓者對該墓結構了如指掌,盜墓者就是修墓人!牛逼吧~ 這是紅毛第一次進入古墓,對什么都是新奇的。墓室內恒溫13度,冬暖夏涼~以前看鬼吹燈里面形容的那些墓道、盜洞、前室、耳室、棺室感覺都很抽象,現在終于穿越了一把,好玩真好玩!墓室里面以彩繪磚累積而成,以一磚一畫的風格保存,每一塊磚上描繪了一個故事,大都是男女主人公生前生活的場景,就像一幅幅連環畫,讀著有趣極了~參觀古墓最好聘請導游講解哈,才能聽到很多有趣的東西~特別是磚畫大量表現女主人公生前采桑養蠶的情景,說明千年前這兒有大面積的桑樹種植,是一片肥沃富庶之地!并不是現在的茫茫戈壁。

第二站:便是今天的重頭戲,嘉峪關。 說到嘉峪關那是恨死它一灘血,千里迢迢萬般期待的跑來不就是為了一睹天下第一雄關的風采嘛,它居然給我正在修葺中!恕不見客! 必須罵一句:草 泥 馬 !罵了心頭斗爽老。。 后來我們就在關城內逛了逛,關城外想看個天下第一雄關的全景就是各種裝修各種圍起來:我就是不見你。恨,真心恨!

登上城樓遠眺,見南面賀蘭山斜刺長空,西面戈壁如海,北面黑山威嚴,東面清泉綠洲,頓時就有萬里山河手中握的氣派和豪情~仿佛自己就是這城中的王,品著最無雙的美酒,賞著最絕世的美女,自由的踏歌、飛翔~~(哈哈,又yy了一把。。)

長城飲馬寒霄月,古戍盤雕大漠風。除是盧龍山險峻,東南誰比此關雄! 直到站在這關城上,我才真正了解了“邊關”的全部含義,邊關不僅是邊界是版圖的象征,那里更是我中華兒女世世代代濺灑熱血和汗水的地方,為保我中土浩浩錦繡江山,多少將士馬革裹尸,多少家庭生離死別,邊關承載了太多的血和淚,卻支撐起了整個民族的輝煌和希望。 為什么一定要收回臺灣,為什么一定要爭南海爭釣魚島,為什么主權問題不容談判,為什么國土神圣不容侵犯,我想歷朝歷代的統治者都必須要做到了這點,才有資格成為我中華民族的王者吧。

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