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火車網

西安JIJI麗江游記(二)

更新時間:2024-05-20

接近傍晚的時候到達博物館,一位看起來精明能干的藏漢混血大姐負責講解藏族文化和藏傳醫學,完畢后,大家被帶到一間看上去頗為神秘的屋子,先是看手相,貌似還真得滿準確,接著把人分組帶入一間間的小格擋給據說醫術高超的藏醫免費咨詢。這種暗坑年輕人見的多也聽得多,自然沒有相信那些操著一口廣東腔的所謂的藏醫的鬼話連篇,可惜明槍易躲暗箭難防,同車的一對老夫妻還是在這里花六百多購買了市面上一兩百塊錢的產地標明廣州的“神奇藏藥”。昆明的小夫妻本就是醫生,他們上車后笑言那所謂的藏醫被他反問得啞口無言。

晚上在一處周邊相當荒涼的賓館入住,房間的設施條件卻還不錯。大家普遍抱怨香格里拉之行比較失望,沒有傳說中的美景,出發前一直號稱的純玩團,路上卻還是暗劍連連,懷著忐忑的心情去看了一場金色大廳的藏族舞蹈歌唱表演,做好了被宰割的準備,沒成想別有收獲,熱情地藏族舞蹈演員給我們獻上了純白的哈達,奉上了待客的酥油茶和酸奶酪。節目算不上精彩卻也別具民族風味,體格健壯的男主持人“牦牛扎西”在大家的歡呼聲中牽走了團里唯一單身的寧波“卓瑪”,大家走到臺上一起跳舞,好在今天是帶著美好的心情進入夢鄉。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(金色大廳的免費表演,右邊的小扎西相當灰主流)

早7點集合,溫度很低,大家都穿上了在客棧租借的棉衣,石卡雪山是這次兩日游的最后一站,大家的普遍意見是如果石卡雪山還沒有意思,那這次兩日游也沒有多大意思。上山前被勸導購買防止高原反應的口服液,想必也是定點之一。

乘坐索道首先到達的是位于半山腰的一處牧場,未作停留我們又進入下一段索道的排隊行列,小強的安排頗為合理,上山的人越來越多,若不抓緊時間極有可能面臨上不去索道的危險。在號稱亞洲最長的索道上晃晃悠悠了約20分鐘終于來到海拔4500米的石卡雪山山頂,團里有幾個女孩出現了高原反應,臉色發白惡心嘔吐,休息吸氧才慢慢好轉。

風聲大到要喊話才能聽的清楚,溫度在零下六度左右,在濕滑的木質臺階上攀上最后的頂峰隨時有被吹倒的感覺,但是心情異常興奮,第一次進入這樣一個白色的夢幻世界:白色雪山,白色云朵,還有山頂掛滿經幡的白塔,一時間早已忘卻寒冷,只陶醉在茫茫的雪山之中。這種感覺與平原的雪景完全不同,放佛自己毗鄰世界的邊緣,似乎伸手就能碰觸到天空,那種湛藍一直深入到血液之中,呼吸也隨之變得緊促起來,看著遠方霧氣繚繞的群山,期待著真的有神仙降臨。

石卡雪山的西北方向依稀可辨的是聞名中外的梅里雪山主峰—卡瓦格博,同樣名聲顯赫的玉龍和哈巴兩座雪山也在東南面若隱若現。在山頂,我大口的呼吸著最寒冷也最新鮮的空氣,如身臨夢境,看風起云涌,看千里雪山萬里冰封,看蒼茫的雪山舞動白紗,欲與天上變幻的云朵一比誰的舞姿更為曼妙。老張在旁憑欄而立,仿佛指點江山一般無比感嘆祖國河山的壯美無邊。

在這里,充分體會到人在無邊的大自然面前的渺小,也更能理解藏民對于自然的無比崇敬與膜拜。這種敬畏是在認知缺失的初始階段,發自內心油然而生的一種恐懼感。這種由恐懼衍生的虔誠,讓我在今天也深有體會。

隨身攜帶的氧氣瓶好歹派上了用場,在山頂呆的時間長確實會有呼吸困難的感覺,更何況我還像只兔子一樣奔東跑西,滾雪球、堆雪人,玩得不亦樂乎。吸氧緩解后極其不舍的往下走,看到一個瘦弱的女孩獨自抓著護欄被風吹得東倒西歪,大聲地叫著:我不怕,努力地前行,很佩服她的勇敢,很羨慕一個人的旅行,雖然孤單卻也是對自己的一種考驗。

只有走過最艱難的路才能看到最美麗的風景,我知道,她一定比我更明白這個道理。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(石卡雪山上留下我們的印記)

下山的時候在半山腰的草甸上穿上美麗的藏族服飾騎在一頭很Q的牦牛背上,體驗一下牧民的感覺。小強說,即使穿的衣服再漂亮,在藏民的眼睛里也不美,因為我們沒有黝黑的皮膚和臉蛋上標志性的一抹高原紅。盡管被小強打擊如此,還是很開心的穿著蔵服去找那頭白色的看起來也很溫和的牦牛合影,可是它很兇悍的試圖用角頂我,才發現原來是我穿的藏服剛好是大紅色,可能是這樣激發了這它原始好斗的情緒。拍照后,大聲呼喊同車的惠州美女,她竟以為我是過來推銷拍照的,完全沒有認出,小小郁悶了一把。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(友情出場)

回去的路上,買了正宗的牦牛肉干,路過長江第一灣,,還去了當地很有名氣的藏刀生產商—卡瓦家。門口的柱子要兩人才能抱得過來,果然體現了這個家庭的富裕。司機師傅說藏族男子一生會擁有三把刀:第一把是在8歲左右父親送與的長度在十公分以下的小刀,用途吃飯的時候切割食物為主;第二把則是情人在二十歲左右送出的短刀,長度約二十至三十公分,送短刀意味著許定終身;而第三把是在男子成家立業之時,所需佩戴的長刀,用于防身以及宰割牛羊。我們在卡瓦家看到的藏刀紋飾精美,藏銀的劍鞘配以花草蟲鳥的圖案,再鑲嵌上紅綠的各色寶石,做工精致華麗,富貴逼人。價格在三五百元到上萬元不等,如果要購買,必須通過郵寄的方式。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(傳說中的倚天劍&屠龍刀)

雖然對于藏獒一直懷著極大的興趣,但是這次的行程并沒有安排參觀。何況獒一旦被圈養,也失去了它作為神犬的尊嚴。還是去想象吧,神秘的海藍獸奔騰長嘯,消失在茫茫雪原之中......

從山上到出山,短短幾個小時,經歷了冰天雪地到炎熱酷暑的四季交換,好在石卡沒有讓我們失望,也算是給香格里拉之行畫上一個圓滿的句號。

2010.05.18 隨心園客棧

晚7點回到XXXX,又一次的爽約,沒有按約定預留房間,試圖把我們安排到另外一家正在裝修的客棧。給阿瓊打去電話說明情況得知她住的地方還有空房,老板陽光大哥和阿瓊夫妻親自過來,很熱情幫我們提行李,沿著五一街一直向東,終于來到了阿瓊在路上念叨了百般好處的隨心園客棧,頓時一種失散的紅軍終于找到大部隊的感覺涌上心頭,相當感動。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

陽光大哥的隨和和小院子精致的布置,讓我們從踏進隨心園的第一步就感覺心中一直暖暖的,被安排住進了隨心園二樓右側的房間,阿瓊夫妻的房間就在隔壁,可以憑欄相望。黃褐色的桑拿板鋪滿整個房間,非常溫馨,當然最愜意的是房頂上開了一米見方的天窗,當早上的第一縷眼光照進來的時候,整個房間都會被一層淡淡的光暈籠罩著,睡眼惺忪的我躺在大木床上還真是見到了傳說中的“一米陽光”呢,不過此一米非彼一米罷了。

住進來的那個晚上,在小院落三面環起的大沙發上,陽光大哥給我們泡普洱切西瓜,像很多的客棧老板一樣,陽光當初也是來麗江旅游太過留戀就從朋友手中接管這個客棧。大家就像久違的老友一樣悠閑的品茶,天南海北的調侃,古靈精怪的思思總是借機欺負忠厚老實的香香,阿瓊夫妻講述了他們網戀的故事和最近血拼的成果,還有一位為了愛情留守麗江的美女,一直聊到很晚、很晚。。。

按照約定,第二天,我們香格里拉團的絕大部分團員在思思和阿瓊的帶領下,四處血拼,男人們在店門坐成一排,女人們以阿瓊進貨的名義砍價還價,場面甚為壯觀。在此要十分感謝阿瓊和思思,帶我們買到了又好看又便宜的紀念品。中午大家一起去我們推薦的民食香聚餐,普遍評價不錯。下午繼續逛到快要吐血,該買的東西都買到了,于是大家各自道別。我們隨心園的一行五人,心滿意足的去阿安家吃酸奶。這家酸奶在當地比較有名氣,雖然門面小,食客卻是絡繹不絕,口味很清爽。我們本著狂頂樓主的原則在它家的留言本上寫了滿滿兩頁仍意猶未盡,最后做酸奶的小妹看著我們也相當無奈。老張和阿瓊看起來學生氣十足的老公感嘆:三個女人果然一臺好戲。

幸福的時光總是那么的短暫,按照我們的計劃,定好了今天回昆明的火車票。和團里一起回昆明的廈門夫妻、醫生夫妻在聚餐后回到隨心園小坐,和我們的感覺一樣,他們也認為這里才是來麗江真正想住的地方,大家一度有想去退票的沖動,心情十分糾結。

離開是必然的,雖然心中無比留戀。陽光、阿瓊夫妻、思思都執意去送我們,香香一直在前面帶路,背起行囊上出租車的那一刻,揮手道別,真的覺得鼻子好酸,跟陽光大哥說我們還會再來的,他說:好,我在麗江等你們,但是不要讓我等太久。

別了,麗江

別了,隨心園

別了,陽光、阿瓊、思思、香香。。。。

2010.05.19 昆明 石林

在火車上(143元下鋪/人)翻看幾天來的照片,只覺時間過得太快,有一種很不真實的感覺??煲丶业母杏X很奇妙,麗江的生活很美好,和大多數人一樣,我也愛上這里,愛上這里無比湛藍的天空,一眼見底的溪流,青瓦木梁的民居,高高掛起的燈籠,起起落落的石階,還有悠閑自在曬著太陽打著盹的狗狗們。這里是一處可以做夢的地方,但是夢終究要醒來。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(回味下麗江的水、橋、石階、燈籠)

一早到了昆明,大有回到人間的感覺,找了家離車站不遠的酒店安頓梳洗后,吃到了當地很受歡迎的雞絲涼米線,與第一天來昆明吃的要放一堆小碟子的好料進去的大碗過橋米線相比,這個的口味更適合炎熱的天氣。

中午先坐車去汽車東站然后再轉乘旅游專線(20元/人)到達石林景區,總行程約兩個小時。門票是相當的貴(175元/人),里面的導游大多為女孩,統稱為“阿詩瑪”,我們的阿詩瑪是一位典型的彝族女孩,黝黑的皮膚,穿著非常特色的彝族服裝,講解的也非常細致(50元/次)。

石林風景名勝區是一個以喀斯特地貌為主體的風景名勝區,由大、小石林、乃古石林、大疊水、長湖、月湖、芝云洞、奇風洞7個風景片區組成。在石林廣達400平方公里的區域內,遍布著上百個黑色大森林一般的巨石群。有的獨立成景,有的縱橫交錯,連成一片,占地數十畝,上百畝不等。最典型的一片叫李子營石林,奇石拔地而起,參差峰巒,千姿百態,鬼斧神工,被人們譽為“天下第一奇觀”。

在距今約三億六千萬年前的古生代泥盆紀時期,石林一帶還是顛黔古海的一部分。大約二億八千萬年前的石炭紀,石林才開始形成。大海中的石灰巖經過海水流動時不斷沖刷,留下了無數的溶溝和溶柱。后來,這里的地殼不斷上升和長時間的積淀,才逐漸變滄海為陸地。海水退去后,又歷經了億萬年的烈日灼烤和雨水沖蝕、風化、地震,就留下了這一童話世界般的壯麗奇景。遠遠望去,那一支支、一座座、一叢叢巨大的灰黑色石峰石柱昂首蒼穹,直指青天,猶如一片莽莽蒼蒼的黑森林,故名“石林”。

在石林游玩的時間,總是想起那句詩:曾經滄海難為水。我想這是對石林的最好寫照吧~!

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(找一找我在哪里吧,嘻嘻)

進入景區內,但見石柱、石壁、石峰千姿百態,爭奇競麗。上天賦予石林靈性和生命,導游沿途不停給我們介紹:雙馬渡食、孔雀梳翅、鳳凰靈儀、犀牛望月;還有有唐僧石、觀音石、大象母子、老鼠愛上貓等很多有趣的象生石。當然最著名的還是阿詩瑪,那高高聳立的石峰就像一個剛從山上采藥歸來背著背簍的彝族女子,回眸一笑,栩栩如生,惟妙惟肖。難怪眾多的游人都會在這里穿上民族服飾,合影留念。導游說石林的怪石是一處任憑游客去觀察,去自由地想象的空間,只要敢想就會有新的發現。

景區內峰回路轉,曲徑通幽,使人如入迷宮,導游說如果要走遍石林內所有的石道,至少要兩天,沒有導游的帶領甚至會找不到方向。穿過一個又一個的山洞,與鬼斧神工般雕刻的大石林景區相比,我更喜歡小石林的秀美:碧草藍天白云,與小石林溫柔的線條無比和諧的融合在一起,平靜嫻雅,風景如畫。如果說大石林是豪氣灑脫的山東大漢,那么小石林一定是娥眉黛眼清秀婉約的江南女子,也許他們本就是一對神仙眷侶,偷食禁果被貶下凡間。呵呵,我想的有點遠。。。。

游完景區,阿詩瑪推薦我們去喝迎賓的三道茶,名為熱情招待,實則推銷購茶,在此不多敘述。

晚上去昆明市中心吃燒烤,一不小心,又吃多了,于是腆著肚子心滿意足的回賓館睡覺。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(左至右依次為:烤馬面魚,清炒海菜,烤生蠔,餌塊燒雞,烤豆腐,烤脆骨,烤小瓜,牦牛雜燴)

2010.05.20 西安

灰機終于灰回來了,結束了7日的行程,在踏上西安土地的那一刻,再也沒有藍天白云碧水青山。西安市的空氣質量確實差到讓人難以忍受的地步,但是這里是我們的家,有熟悉的朋友,熟悉的道路,熟悉的安全感。打給原子、棟棟:我回來了,過來分贓吧~!

麗江外篇之.狗狗篇

真的很羨慕生活在麗江的狗狗,多么的怡然自得,守在自己院子的門口,曬太陽,慵懶的看著來來往往的人群,不管己事的伸個懶腰,打個哈欠。不管是純種的貴賓、哈士奇、金毛、古牧,還是土生土長的大黃狗,或者是各種各樣的“混血”狗狗,在這里,不分貴賤,和諧的生活在一起。

非常喜歡納西家那只非常賤的小京巴,喜歡青鳥家那只超大型卻很頑皮的阿拉斯加,喜歡在束河看到的那只很會耍大牌長相酷似馬三立的牧羊犬,當然最喜歡的還是隨心園俺們家忠厚聽話的斑點“美女”香香。

一直覺得自己很有“狗緣”,新認識的狗狗總會在一群人中嗅來溴去最后停留在我身邊磨蹭,這可能跟我曾經養過bb毛毛兩年多有關系,因為據說狗的氣味會停留在主人身上,幾年不會消散,也只有狗狗們敏銳的嗅覺才能聞到這種特殊的氣味。他們是很敏感的動物,能準確的辨別你的友好度,他們也是最忠誠的動物,永遠不會舍棄自己的家和主人。

西安JIJI麗江游記(二)_麗江照片

(部分狗狗圖片來自于阿瓊,在此感謝)

麗江的狗是我見到的生活的最自由的狗狗,不會像大城市中的寵物狗,或者被關在籠子里,或者住在高高的樓房。難得出來遛彎還要被一根脖套束縛著,在麗江,狗狗們可以在整個古鎮自由穿梭,不必擔心游人的安全,也不必擔心狗狗會走失。據說香香對于古城的道路比陽光大哥還熟悉得多,它的足跡應該是遍布每一條大街小巷,當然,狗狗們永遠都會記得回家的路。

我和老張都超愛這樣的氛圍,簡單,溫暖。

告訴老張:如果可以,我愿意,下輩子,做一條在麗江發呆曬太陽的狗狗。

老張回答:那我陪你!

一瞬間,無比感動。

老張接著補充:我牽著你,到處溜達。

哭笑不得。。。。。

麗江外篇之.美食篇

有些人吃是為了活著,有些人活著是為了吃。

我和老張顯然都屬于后者,而且是肉食動物,常常覺得能走到一起的原因就是“跟著你,有肉吃”。每到一個新的地方,獵取美食總是我們這種人的頭等大事,酒足飯飽腆著肚子滿足的睡覺是我們人生的一大樂事,雖然這并不是一個好習慣。老張的體重在我們認識后以每年10斤勻速增長,到達80kg后一直上下徘徊,似乎在醞釀一次更大的突破。好在我屬于天生的食肉動物,按照某人的話說就是養豬千萬不能養我這樣的,曾和小蘇一直保持著駭人聽聞的自助記錄,幾家新開張的店總是在我們光顧后莫名的倒閉。老張對于我一直和他吃一樣的東西卻不長肉抱怨不公,總是恨恨的詛咒我人到中年一定突然發福。事實證明,貌似確實有這個趨勢,最近的腐敗生活導致我的體重達到了歷史最高點。

言歸正傳。先說昆明,米線在其飲食部分占有很重要的位置,也有很多種做法。過橋米線自然是必食品,分多個檔次。好一些的一大碗雞湯里面會放二十余種輔料。過橋米線的關鍵之處就在于好湯,好的雞湯才能做出味道鮮美又不會油膩的米線,如今即使在昆明也很難吃到正宗的雞湯米線,還不如自己在家做的地道。

昆明的夜市種類繁多,比較特色是竹筒飯和炸竹蟲,燒烤和湖南的差不多,南方燒烤和北方燒烤最大的不同就是:任何蔬菜都可以拿來烤制,而北方則主要以肉類為主。

都說麗江其實小吃并不多,事實也是如此。麗江城內最多的就是牦牛肉干,價格在三四十元/斤左右,第一天我們就買了一大包,味道還不錯。但是導游小強后來告訴我們麗江城內賣的根本就不是牦牛肉,也就是一般二十元就可以買到的黃牛肉。果然,在去香格里拉的路上,和阿瓊夫妻一起拼餐,吃到了真正的牦牛巴,肉質更為筋道,后味帶著濃濃的奶香。順便說一下,老板娘人很好也很美。

麗江另一道必吃的名菜就是臘排骨火鍋,滿滿一小石鍋的排骨,在小火的烘烤下散發著淡淡的臘肉的味道,吃了幾次臘排骨火鍋,還是覺得民食香家的量足味正,順便推薦一下她家的納西烤魚和樹皮炒蛋,都是“哎吆,不錯噢~”。

西安JIJI麗江游記(二)1

(依次為:蜂巢,蒸糕,臘排骨鍋,納西烤魚,牦牛干巴,炸排骨,紅燒牦牛肚,爆炒野豬肉)

一個人吃飯沒有意思,兩個人吃飯也不敢點的太多。出去玩,碰到聊的來的朋友,那就拼餐,這樣既可以品嘗到更多的菜品,更重要的是大家在一起吃飯,連胃口都會好很多,大口喝酒,大口吃肉,侃侃而談,其樂融融,不失為一種享受。

麗江外篇之長裙飄飄的年代

麗江的女子是最有味道的女子,手工披肩半圍在雙肩穿過每一條小巷,裙擺隨著腳步搖曳出別樣的風情。

這樣的畫面,在麗江無處不見。

披肩和及地的長裙,在城市中是多么的不合時宜,可是在麗江,有一種特殊的魔力,仿佛只有換上這樣的裝束,才能合得上這里緩緩流動的時間節拍,也只有這樣的裝扮才能和這里的石階古屋那么的和諧。

在夜晚的冷風中,這樣的單身女子,徜徉在青石板上,臉上總會透出一種溫暖卻又夾雜著一種愁緒。每次看到古城中三兩結伴而來的女孩緩緩走來,總是猜想著她們燦爛笑容背后的孤寂。曾經有人說過:在麗江,當一條柔軟的披肩落在了肩頭,心中,雖是無比的凄涼,可是身體再是那么的冰冷了......披肩,是自己對自己的疼惜,自己給自己的擁抱。喜歡披肩的女子,是一個矛盾的結合體。那是一份與年少輕狂無緣的美麗。只有懂得什么是痛,什么是累,什么是無枝可棲,才可以將披肩的味道演繹出來。

腕上串著叮鐺作響的銀鐲,腳上是舒服隨意的人字,再配上一襲波西米亞風格的長裙,還有肩上的一抹風情,這就是麗江的女子。

不管是在柳蔭下細品一杯清茶,無視光陰的流逝;還是在酒吧街上寂寞的行走,被燈光映紅的雙頰。來來往往于麗江的女子,穿著各式美麗的長裙,給古城增添了一道別樣的風景線,這是一種含蓄的風情,慢慢的撩撥著每一個過客的心。一直覺得不經意間扶上臺階,輕輕撩起長長裙角的那份性感有一種沁人心脾的美。即便身為一個女人,也愿意為這樣的畫面駐足不前。

在麗江,穿著長裙的女子,笑容會更加溫柔,腳步也更加輕盈,似乎只要一點點風,整個人都可以在空中飛舞,突然間想到輕舞飛揚,想到白衣飄飄的年代,想到那個女孩像蝴蝶一樣翩翩起飛。。。。

無數愿意留守麗江的人,我想,不僅僅是這里的自然風光,這樣別具風情的麗江女子,想必也是一個重要的原因。

喜歡披肩,喜歡長裙,喜歡自己愛惜自己的感覺,喜歡忘記自己是誰,坐在石橋上,呆望著對面閣樓上緊閉的小窗,想象著自己是一位麗江姑娘,就住在那扇窗的后面,等待著一位白衣飄飄的少年.......

離開麗江已經一個月了,終于把日志整理完畢。

心頭還是經常徜徉著一種麗江的情結,尤其看到思思這個小女人不停在空間上發圖,看到隨心園的客人們走了一波又來一撥,幸福的吃燒烤喝啤酒,那種沒心沒肺的生活讓我嫉妒到牙癢癢。于是不停的在心里念叨著,麗江,還是會再去的!

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