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火車網

靠 近 天 籟——青藏公路10天駕車游

更新時間:2024-06-11

時間:07年8月20日—8月29日

路線:西寧—格爾木—那曲—拉薩—日喀則-定日-樟木

風景:

青海:塔爾寺、土族自治縣、青海湖、茶卡鹽場、玉珠峰、昆侖山口、沱沱河、唐古拉山口

西藏:那木錯、布達拉宮、大昭寺、小昭寺、羅布林卡、哲蚌寺、色拉寺、羊卓雍錯、扎實倫布寺

序:

不知從什么時候開始,和許多人一樣,去西藏成為了我的一個理想??赡苣抢锏囊磺泻臀医洑v的生活完全的不同,可能是那種未知和神秘才覺得有致命的吸引,尤其是04年去了云南香格里拉之后,更加向往。但一直也沒行動,似乎那種地方如果隨隨便便就去了反而不敬。聽了太多去過的人給我描述的景象,但那是自己不親身經歷就不可能真正理解的自由和虔誠。

青藏鐵路的通車加速了人們的前往,那是多么神圣的地方。我怕隨著開放將來越來越商業,就象麗江的發展。在我的催促和添油加醋后,豬寶下了很大決心,我們選在了百忙之中的8月下旬空閑10天,和兩個朋友一起經歷了一場身體和心靈的洗滌和歷煉。

西藏,我來了!

第一天:西寧(塔爾寺-土族自治縣)

早晨9點半,我們的飛機落在了西寧機場,天空很藍。

第一次到這個城市,興奮慢慢升溫。早一天到達的豬寶和他同學的爸爸媽媽來機場接我們。機場不大,海拔2000米也不高。和理想的圣地接近了一步真讓人高興。然而比我更興奮的是同學媽媽,人超級熱情。大聲的招呼著我們,直接開車拉到了一條繁華街道的羊肉湯館子!還沒等我反應過來,每人面前已經一大碗熱氣騰騰的羊雜碎湯,外加一個碩大的烤饃,據說叫做“鍋盔”。真是盛情難卻阿。

早餐完畢,休息了一下下,得知早已經安排了我們前往附近的塔爾寺和土族自治縣參觀,心想阿姨真是個熱情人阿。塔爾寺確實值得一看,因為它是西藏格魯教派六大寺廟中不在西藏的兩座寺廟之一,最大的活佛稱作達賴。那里著名的三寶就是堆繡、壁畫和酥油花。

離西寧不遠,就是塔爾寺的廟群,門口的一排白塔圣潔美麗?,F在是旺季,所以人很多,導游也比較商業,又狡猾。我們樂得自由欣賞,每個拉康前面都有門牌介紹,不同的廟宇功能不同。有的是讀經的、有的是答疑的。中間最大的廳是喇嘛們每天上午誦經的地方,一片粗壯的柱子間隔著上百深紅色袍子的僧人在上早課,大堂彌漫的念經聲像是洪鐘低沉綿長。每個廟宇的墻壁上都繪有藏傳佛教的人物故事和護法的彩繪,正中間的金色的宗喀巴佛像,出現的頻次最高,他是達賴和班禪的祖師,根據印度的佛教創立了藏傳佛教。酥油花館參觀的人最多,因為酥油花是只有加熱才可以捏塑造型,僧人們的手經常都要泡在熱酥油里面,加上礦石紅綠等顏色塑造出很多佛教的形象,所以很珍貴。有點像小時候看到的捏面人。展廳里面的酥油花像群很高很大,在一個巨大的玻璃櫥窗里,放著冷氣(因為太熱就會化掉)。據說這么大的群塑像每年都捏一遍新的,好厲害阿。

出來走在臺階上,往右望去,那是另一片廟群,在慢慢緩坡的山上,朦朧中有些淡淡的青色、紅色。更增加了神秘的色彩。

下午去土族縣城之前,沿途去超市和藥店瘋狂采購,第一次買了很多從沒吃過的藥:紅景天、高原寧、天麻頭疼片、人參膠囊…想象遇到高原反應,然后大把大把的吃藥情景,哎呀,真可怕。

土族是只有青海有的少數民族,服裝色彩艷麗。大老遠來接我們的幾個“阿姑”把我們帶到了一個院落外的空場。每人獻了哈達開始坐在板凳上看表演。十幾個老老少少的阿姑開始跳起舞到來,中間是一個架子,兩便垂下類似秋千的轉繩,兩個阿姑站在上面被掄起來旋轉,作出仙女飛天的造型,真是好玩。豬寶和大豬還被拉去扮演新郎官,每個人套上艷紫色的馬甲,寬沿帽,圍上哈達轉圈跳起舞來。有趣得很,每個人配上新娘,還被媒婆掐大腿。逗得我們前仰后合。結束后,在進院門之前先要喝三碗酒。好烈的青稞酒,我們無一幸免。

土族菜的特色名字很有趣,除了一些很新鮮的山野蔬菜外,還有烙的金黃色的餅餅——狗澆尿,哈哈,超好笑。吃到一半,眾多阿姑進門來,推推搡搡開始唱起歌曲來,突然覺得少數民族的姑娘還是比較大膽,情歌唱的一段段繞梁。非要和我們比賽,每唱完三句喊一聲“一二三”,然后對方必須馬上接下來唱一首,我們接招開始挖空心思想歌曲,平時朗朗上口的現在時時語塞。急急忙忙的唱上一首趕緊想下一首。阿姑們越戰越勇,此起彼伏的接了二三十首后我們終于卡殼,只好認頭端起酒杯,哈哈,一飲而盡。

傍晚,回到了城里,他們“嚴謹”的人都集中在一屋討論明天的行程,我呢,則洗完舒服的澡以后躺在床上遐想,激動明天就要出發了,激動在陌生的城市陌生的床,哈哈,我和豬寶最遠最長的旅行就要開始了,還是激動啊……

第二天:西寧—格爾木830公里(日月山、青海湖、茶卡鹽湖)

起了個大早,其實也是7點多,高興的心情控制不住,熱情的阿姨再次把我們拉到了“羊肉湯”館子,那就吃吧,耳邊不斷響起阿姨的介紹:這是頭皮,這是眼睛……我的媽呀,我都不敢動筷子了,雖然說是羊的吧……可是……還是挺恐怖的……阿呃……

羊肉湯足鍋盔飽,我們揮手告別,那是一種怎樣的心情阿,興奮的已經冒泡泡了(不是泡泡龍的泡泡)。司機師傅是撒拉族人,30出頭,常年跑青藏線。我們從西寧—格爾木—那曲—拉薩—日喀則—定日—珠峰-樟木,總行程全包括花費一萬五,還算合適。我們的坐騎是個深綠色的豐田4500越野車,里面還帶海拔表呢。出了西寧不到50公里,車子居然出了狀況,無奈回頭修車。一直延續到中午一點才能再次出發,沒關系,好事多磨吧。

距離西寧100多公里,是青海有名的日月山,傳說是文成公主進藏的起點,文成公主從長安來到了西寧,再往前就要進入西藏境界了,在此懷念家鄉的心情可想而知。日月山就是兩個半山的山峰,分別各有一個亭臺。山下正中間是10米多高文成公主的白色塑像,風很大,在此第一次感到了西北的蒼涼。

半山坡上白色的牦牛很乖的擺著POSE,披著紅紅綠綠的彩掛,不知道它是不是也會感到無聊呢?路邊藏民有賣純正的藏毛牛奶的酸奶,白白的,有點像北京三元梅園的那種,吃起來濃濃的,滑滑的,一股誘人的醇香奶味。大家都很開胃。

出了日月山,我們馬不停蹄的奔向青海湖,阿姨和我們說最近天氣冷得早,本該8月底凋謝的油菜花現在還未結束,估計我們能趕上個尾巴。果然,點點金黃映入眼簾,沿途的油菜花海仿佛一條長長的金黃色緞帶,襯著綠色的葉子,碧藍的湖水,悠然風情,美妙絕倫。我們把車停到海灘邊,大豬和豬寶興奮的脫了鞋跳進到清涼的湖水中嬉戲,遠望青海湖的蔚藍的和天邊相接,天上朵朵白云,水面陣陣漣漪延伸很遠,分外寬廣。旁邊有很多白色可愛的牦牛遛達。大家很開心的叫著,踩水,微風清爽宜人,好舒服。意猶未盡,我們出來停在湖邊一片茂盛的油菜花田地中,正值下午3點,陽光溫暖的照在身上,拍了PP照片后,我和豬寶抱在一起,閉上眼睛享受著這分難得的田園氣息。

因為上午耽擱的半天,下午還要抓緊趕路,我們依依不舍的離開了美麗的青海湖,青藏公路沿途風光也仿佛明信片一般,筆直公路兩側的草原上,散落著黑色和白色的牦牛,認真的啃著青草,天邊堆積著大片云彩,白中透著淡蘭,高原云彩仿佛是半透明的棉紗,又輕又軟。矮矮的坡上牧民的白色帳篷和紅色帳房時而出現,高高的電線桿一段段相連。一片牧場接一片荒草灘,西北的風景就是這么天然和遼闊。

下午5點,我們來到了“茶卡鹽湖”,門口開著大片“幸?!钡母裆;?。進門遠遠看到灑滿陽光的廣闊白色鹽灘。迎著光,瞇起眼睛望去銀光閃閃看不到邊,腳下蔓延著細細的白色顆粒鋪成的湖面,原地踩一會就會浸出透明的鹽水。一彎彎白色的小鹽坑,在我們旁邊錯落有致。不遠處,傳來咔嗒咔嗒聲,緩緩滑過一節節來運鹽的小火車,上面敞開著的斗里面,晃晃悠悠盛著小山一樣的白色鹽堆,我們急速穿過雪白的湖面,跑到了鐵軌旁邊,清爽明凈的空氣中,看著這么原始的運輸工具,仿佛回到了單純的八十年代。單純的時代好幸福,這的一切仿佛都比城市里慢半拍,悠哉的過著自己的小日子。豬寶抓了一把白色的鹽粒,好新鮮哦。哈哈

天蒙蒙灰,我們繼續趕路了,戈壁連著草灘,慢慢的,我們都睡著了。夜里12點,我們才到達了格爾木,這是不大的一個鎮子。我們順著燈光找到一家清真餐館,每人一大碗面片湯,外加大串的羊肉串、羊腰、雞翅。熱氣騰騰,吃的熱火朝天?;氐劫e館已經1點了,大家很快進入夢鄉,明天才是艱苦的行程呢。

第三天:格爾木-那曲840公里(玉珠峰、不凍泉、昆侖山口、可可西里、沱沱河、唐古拉山口)

一大早,大家積極的起床,開車尋找早點鋪和充氧氣的站點。今天可是艱苦的行程,北京海拔也就100多,格爾木不過2000米,可是我們今天上午要到達4767的昆侖山口,傍晚則會翻越5217的唐古拉山口,誰知道會不會適應呢?早點是在一家安徽人開的包子鋪吃的,小米粥、咸菜和包子,還有點像中原。氧氣才5塊錢一袋,有兩個胖胖的氧氣枕在車后,大家心里都有底了,呵。

清涼的空氣流淌的車窗外,清晨的陽光分外好,雖然知道不要太激動,容易有高原反應。但是,望著窗外開闊的草原,還是忍不住東張西望的搜索,司機說開一段路,前面就會看到幾座雪山了,果然沒多久,兩座雪白的山峰飄入眼簾,那是海拔6178的玉珠峰和玉虛峰。亭亭玉立非常秀美。大家興奮的下車來,拍照狂大豬甚至臥倒姿勢來取得最佳角度。舒服~我只能用這個詞來形容眼前的景象,清涼、潔凈、寧靜、神圣,心靈都在凈化。雪山安靜的守望著長長的青藏線上來往的行者,偶爾遇見1、2個磕長頭的信徒,穿著簡樸,神色凝重的兩步一個五體投地。我們無言,那是一種心甘情愿的選擇,完全投入的虔誠。

氣溫攀升,上午10點,我們來到了昆侖山口的4767紀念碑前,空氣流動有些緩慢,好象有些感官反應慢了半拍。慢慢的走出來,小心新奇的望著四周的戈壁。索南達杰的紀念碑在左側,上面掛滿了白色黃色的哈達和經幡。索南達杰是第一任可可西里藏羚羊保護隊隊長,為保護藏羚羊被偷獵者獵殺。這些英雄在這荒涼的戈壁度過了人生最寶貴的青春,真的值得我們敬仰。不遠處是一個可可西里保護站展覽館。門口掛著展示的截獲偷獵者的藏羚羊的毛皮,真的好軟好暖哦,怪不得這么值錢呢。

繼續向前,大家都開始緊張起來,因為我們進入了可可西里無人區。藏羚羊在哪里?大家都興奮得說笑尋找著,突然,一只小巧的羚羊,在不遠處迅速的跳躍斜穿公路,我們大叫起來,可是它速度飛快一溜煙跑無影了。大家趕快把相機準備好,慢慢的,遠處顯現了一些跳動的棕黃色小點,越來越近。那是一片藏羚羊群!大約有二三十只可愛小巧的藏羚羊在吃草和嬉戲。鏡頭拉過來,小巧精細的耳朵,肉肉的小鼻子,胖胖的白屁屁后面短短的小尾巴。邊吃草邊機警的張望,膽子很小的樣子。好想抱抱阿~在它們后面不遠,一只紳士藏野驢在慢悠悠的啃著青草,白白的肚皮,長長的腿。很傲氣的朝我們瞟瞟,不屑一顧的繼續。藏野驢可是比藏羚羊還難看到的西北動物,可能它們習慣了人們的驚呼,很有性格。哈哈。

后面可就沒那么舒服了,五道梁在修路。拖拖拖的顛簸,我真的不行了,倒在豬寶懷里暈菜掉了。半小時后……吐了……那是一種翻江倒海的難受,頭也開始不合時宜的劇痛起來,開始用上嘴巴呼吸。吐了兩次后身體軟軟的無力,進入了一種虛幻狀態??諝庠趺匆膊粔蛴?,頭開始左右交替尖銳的疼。中午熬到了沱沱河,大家進了一家清真餐館,只有我搖搖晃晃的倒在了人家的炕上,稍微平靜一點,基本上能吐的都吐了。豬寶開始給我找能吃的東西,小面包、葡萄糖水、紅景天……閉著眼胡亂吃了一大堆繼續睡。然而出門都吐了,扶著墻,真是很狼狽,臉色白白,真沒想到我是第一個有反應的人(雖然我現在依然認為是暈車鬧的)。

下午的路程暈暈沉沉,享受了坐在副駕駛的特殊待遇。豬寶和小象也沒能撐住,在我叫了停車還沒開門,他倆就沖下去狂吐起來。讓我看得哭笑不得。下午5點到達了著名的唐古拉山口,翻過去就進入了西藏的境地。我們堅持下來拍照和瞭望。坐在臺階上,遠處灰色籠罩,感受到什么叫做身臨其境,比預想的簡單,無語默默凝望,時間似乎停滯了。傍晚??考佑驼?,天氣似乎也在感受我們的狀況,下起小雨來。大家下去透透氣,我靠在座椅上望著車外臉色蒼白的豬寶,他也有點虛脫。我們把手分別貼在車窗兩邊,互相用眼神安慰著。司機師傅真是久經考驗,8、9點鐘我強打精神睜開眼睛,后面3個人昏睡著,只有司機師傅緊盯前方黑茫茫的公路,一絲不茍的開著。于是我又暈過去了……

晚上10點,終于到了那曲縣城,我們終于進駐西藏了!選了一家外觀藏式的旅館,大家精疲力盡。4個人饑腸轆轆,開始翻找能吃的東西。其實是吃不下,因為腸胃里空空抽筋的疼,胸口沉悶,頭巨裂一般。我們撐著用熱水燙了幾罐八寶粥,和著一大把弱化高原反應的藥物一起囫圇咽下。晚上實在無法入睡,一天上升了2700多海拔,身體真不適應。我倆都是每半小時一醒,我是睡著了還好,一醒就開始頭巨疼,胃也揪著擰著疼,翻身大口喘氣,無可奈何的重復。豬寶也一樣,只是入睡就開始呼吸困難,只好不斷醒來靠起喘氣。我開燈下地幫他揉揉頭,無奈的苦笑,我倆第一次有了相依為命的感覺。

第四天:那曲-拉薩326公里

終于挨到了天亮,我倆不約而同的說晚上真想起來吸氧,但是都忍住了,畢竟那個有依賴性,不到最后還是不要。早晨只有大豬和司機師傅滿不在乎的啃著鍋盔,我們仨只是喝了一點點粥(萬一再吐可就得不償失了)。行進路上頭依然疼,但是畢竟只是半天的路程,還是比較有盼頭。路過納木錯,我們放棄了,一是身體不舒服希望早一點到拉薩,二是我們企盼去看看羊卓雍錯,那木錯是最高的湖,而羊卓雍錯是最美的湖,更讓人期待。

下午3點到達了拉薩市區,我長長的吁了一口氣,心態平和了很多,很沒出息吧,那是一種安全感。終于到“家”啦!入住了武警賓館,那是一個性價比很高的住所,屋里整潔,有造氧機,標間219/天。走路五分鐘就是布達拉宮,十分鐘就是大昭寺。拉薩海拔3700,市容很整潔,色調純樸,白色黑色紅色是常用色,寺廟在錯落的商場和酒店之間。天高風輕,廣場上人很少,到處都能看到身著藏袍的藏民,搖著轉經筒悠閑的慢慢走著。滿街都是拉客的三輪車,市中心區5元隨便去。

入住后,大家終于精神抖擻的出去吃飯了。這邊四川人很多,所以四川館子滿街都是。在大吃川菜的同時,我退縮了,嬌氣了。主要是那曲一夜有點怕了,接下來的行程該是去日喀則(海拔4000)然后到定日去珠峰。一想到要在海拔4800的定日住兩夜,我都肝顫了。本來想象中的西藏之行應該是很悠閑的享受假期和欣賞自然風光,太疲憊和難受不是我的初衷。豬寶體諒我,考慮了我們的身體適應度,于是最后決定我們去過日喀則以后回到拉薩繼續逛,或者去天然氧吧林芝;拍照狂人大豬他們繼續行程定日-珠峰—樟木。決定之后我們整理了行李,把我們的羽絨服和干糧都給了他們,踏實的睡了一個好覺。

第五天:拉薩(大昭寺、布達拉宮、八角街、藏餐吧)

睡的比較舒服,可能今后都不會有再比那曲一夜更難受的晚上了吧?在賓館吃了點早餐,不到9點我們就急切的前往大昭寺去參觀。

穿過了著名的八角街,我們來到了大昭寺廣場。大昭寺香火非常旺盛,是為了尼泊爾赤尊公主帶來的是釋迦牟尼八歲等身像修建的(對應還有一個為唐朝文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身像修建的小昭寺)。赤尊公主和文成公主都下嫁給了西藏吐蕃松贊干布,為聯結世代和平友誼作出了很多貢獻。上午的廣場前除了有薄霧繚繞,還有一種無形的氛圍在繚繞著??讨按笳阉隆睗h藏兩種文字石碑的門口,一排排虔誠的磕長頭信徒在參拜,有四五十人,基本都是藏民,黝黑的皮膚兩團高原紅,斜襟的深紅藏袍腰間一裹。為了方便磕拜,袍子下擺都用繩子捆扎在小腿處。每人面前一個豎長條氈墊,手里掛著念珠,念一遍六字真言“喃、嘛、呢、叭、咪、吘”雙手合十眼、口、心三點然后趴地雙手滑地前伸算一個。據說許一個愿,需要磕十萬個頭。我暗算,就算每分鐘磕4個,每天早晨8點到下午5點,也要磕個3、4個月吧?這是怎樣一種毅力啊。

得知要10點才能進去,我們就先在八角街四下逛逛,八角街是半弧形,圍繞著大昭寺的兩個半圓括號。按照西藏人順時針轉經的規律,八角街也要順時針逛。藏飾、唐卡、藏刀、服飾、皮革到處都是,身邊的游客和藏民交織在一起。其實很多東西北京也有,所以我們只是邊走邊欣賞無心去買。身邊走過轉著經筒的藏族老阿媽,橫過前胸的帶子縛著后背的包裹和筐簍??|縷白發扎在長長的辮子中間,末尾都用紅色黃色絲繩編好盤過頭頂。想到她們一輩子就過著這樣簡樸卻身心滿足的生活,若有所思。

10點我們穿過擁擠的人潮,穿過了掛著紅色、黑色帳蔓的大門,涌進了大昭寺,門票附帶一個小小的VCD盤。大昭寺并不大,沒有找導游,我們隨著人群慢慢進入大殿,誦經的喇嘛們都起身了,大堂里面一陣酥油的味道。幽暗的光線下,紅色的蒲團一排排,四周的壁畫更加朦朧。掛著一幅幅唐卡的梁頂都是煙熏的棕黑色,襯得面前的佛像更加金碧輝煌。通體金色的釋迦牟尼8歲的等身像是藏民每天朝拜的重點,保佑能為自己帶來平安吉祥。每隔堂前基本都是三組,中間是宗喀巴和徒弟,兩側有幾任達賴塑像和發王、度母(傳說是觀音的眼淚化成,救苦救難。文成公主和尼泊爾公主就是著名的綠度母和白度母)等。每個前面都是3、4嶄酥油燈,燈芯一般都是奇數。忠心的藏民也有提著酥油筒不斷來添香油的。地上有些粘腳,應該都是酥油惹的禍。我們挨個合十拜過,捐了銀子。氣氛都是緩慢的,耳邊也不斷傳來低沉的念經聲和洪亮的導游簡介。順著陡峭的木梯(級別越高,樓梯越陡),我們來到了殿頂的平臺,滿眼金色的頂子。窗框的黑色象征著堅固的保護,圍帳的白色象征著純潔和神圣。暗紅色的邊瑪草墻是藏式建筑的一大特點,據說是用青稞桿扎成一個個小捆,羅列層壓,中間打上楔子固定。外表切平涂成深赭紅。減輕了重量,也改善了建筑物的通透性,冬暖夏涼。不遠處就能眺望到布達拉宮,襯著青色的遠山看起來就象一幅美麗的唐卡。

中午12點,多謝拉姆的幫忙,我們拿到了參觀布達拉宮的介紹信,換取了門票。旺季真是可怕,黑市票價都炒到500一張。藏民卻只要1元錢。布達拉宮實際是一所上千年的宮殿,所以門口并沒有朝拜的藏民。抬頭望望布達拉宮近在眼前,可是腿怎沉沉抬不起來呢?可能是眼前天梯一樣陡峭的臺階,我真懷疑它能通向天堂。于是我們在海拔3700米的宮殿門口開始向上爬,臺階都是大塊的石頭鋪成,每爬20米,我們便停下來歇歇。喘口氣,看著腳下的路,琢磨著還有多遠到頂。抬頭向上,高聳的宮墻在古樹間隙巍峨挺立,方形窗上一層層的黑色白邊圍蔓隨風飄蕩著。俯瞰山下,整個拉薩城市顯現眼前,整齊的白色高樓紅色屋頂。不遠處有個有著電視塔的蒼翠小山。一切都莊嚴、肅穆。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。神也許真應該住在這樣的地方(拉薩藏語:神住的地方)。

政治原因,當今達賴已經不在這座冬宮里面住了。我們沿著參觀軌跡走訪了一座座拉康殿。鎮宮之寶,是八座用純金包裹的歷世達賴埋骨靈塔。其中14米的五世達賴靈塔,被藏族人稱作"贊木林耶夏",意思謂價值抵得上半個世界。耗黃金3700多公斤,鑲滿紅寶石、綠寶石、綠松耳石、珍珠、珊瑚、貓眼石、祖母綠、松石、海螺、魚骨、琉璃等奇珍異寶,其價值難以盡數(歷史描述數據省去500字)。我和豬寶驚訝的看著五世的靈塔,心想這要是弄下來一塊寶石,我們得少勞動多少年哦。在這么神圣的地方想私欲,罪過罪過!不過說實話,這座宮殿政治氣氛還是十分濃厚,有別于大昭寺是人民的感覺。而且沒有我感興趣的六世達賴喇嘛倉央嘉措的靈塔,我在云南松贊林寺看過他的情詩。所以我們也就局限于觀賞。耍寶的大豬很臭P的跑去上廁所,那據說是世界上海拔最高的廁所,低頭能看到萬丈深淵,回來很得意。我們都批評他亂丟“炸彈”。

我們買了一本珍寶圖冊之后(還饒了一個佛像圖案別針),心滿意足的離開了。哈哈,參觀辛苦,應該去大吃一頓,但是我頭依然隱隱作痛。聽說酥油茶可以緩解。他們先逛街去了,我倆來到了八角街一家閣樓上的藏餐小館子,餐單上面分別有酥油茶、甜茶、奶茶。都是什么?決定分別要一份。一會店主拎過來一個又高又胖暖瓶說:一個!我們瞬間傻掉,也就是說還有2暖瓶?店主操著生硬的漢語說:是的。我倆只好硬著頭皮開始灌水。一壺可以倒7、8碗,喝到最后實在不行了。酥油茶咸咸的(店主和他女兒居然放了2遍鹽?。?,奶茶和我們平時喝的有點像,只是有點牦牛味。我還是最喜歡喝甜茶,熱熱的濃甜香。3壺10碗下肚,一推碗好舒服,頭也不那么疼了。望著窗外熙熙攘攘的人群,置身事外的一種輕松。

晚餐我們在一個藏餐吧吃的,奶油蘿卜絲、人參果炒雞丁、康巴漢子、酸奶拌飯。反正奇奇怪怪的味道,還有藏族歌舞。我們暈暈乎乎的看著這幾天各自拍的照片,完全忘了疲憊,開心得聊著天,窗外的小雨也下得更快活了……

第六天:拉薩—日喀則(雅魯藏布江、羊卓雍錯、扎實倫布寺)

寄放了我和豬寶的大部分行李后,我們輕裝上陣開往了日喀則。忘了提一件事,青藏線全程都限速。每段行程都要下來領表,得知自己下段行程公里數和到達時限再出發。例如50公里50分鐘、100公里2小時不等。我們一般都是正常開,提前到了就在檢查站前不遠停車休息會。

離開拉薩市區,又回到了草甸、高原的曠野,兩旁都是牦牛群落和堆積到天邊的云朵。心情格外的好,沒多遠看到了沿河公路。雅魯藏布江順著彎曲的公路,開始慢慢寬闊。在穿過雅魯藏布江大橋后,我們停車下來欣賞風景。好美,眼前的景色仿佛清麗的圖畫:滔滔翻滾的江水;對岸是淡綠和深綠相間的大面積草灘和樹林。陽光和云彩在層巒疊嶂的遠山間投下朵朵陰影,忽明忽暗。天瓦藍瓦藍。我快步跑到前面一個河沿石塊堆成的小平臺上,高興得張開手呼吸著新鮮的空氣,不遠是一個巨大的經幡堆,插著又高又長的類似青稞桿子的東西,上面掛著寫滿經文的五色風馬彩巾,隨風飄揚。就在我們開開心心拍照臭美的時候,司機師傅淡然的說:你們站的平臺,原來是個水葬臺…??水葬?聽說西藏人去世之后(也要有點造化的),在此解剖,然后散到江里……朵朵朵…我趕緊跑開了,這個來頭太深了…

我們從去日喀則的路岔開,開始爬山去看那美麗的羊卓雍錯。錯,在藏語里面是湖的意思。日喀則比拉薩海拔高一點點,盤山而上,眼看著車里的海拔表一點點上升,一會就到了4500。在剛才興奮的時候我就有了一些反應,現在老老實實的坐在車里不敢亂動了,豬寶則不停的在盤山轉彎的時候拍山下的風景。山上的陰影也在快速的游走,好象按了快進鍵??諝庠絹碓降?,山西有很多游覽的車輛,越大行駛越慢。山頂漸漸呈現,我們??柯愤?,豬寶還在喊:湖在哪呢?向右一瞥,驟然驚呼:喔~

長長漸遠的藍色湖水,仿佛茫茫戈壁一塊碧藍透明的琉璃。湖水純凈的一塵不染,沿岸和湖心呈現出層層遞近的藍綠色澤。陽光在湖面撒落點點星光,S形的公路裝飾湖的外圍。遠山寧靜蒼茫,好一處天然美景!大家欣喜的下來駐足遠望,沉浸于美麗景色之中。

想起一段話:“你要是問我什么是藍色?我會指給你說這就是藍色。但是你給我看了很多種藍色后,再問我什么是藍色?我就說不出來了?!蔽鞑厝藶槭裁椿畹每鞓??正是因為單純、簡單。大自然和佛祖賦予了他們生活的環境和精神寄托,他們珍愛、滿足,所以他們快樂。

烈日當空時,我們到達了日喀則市區,班禪的行宮扎實倫布寺就在面前。中午人最少,找了一個導游帶我們參觀。那是一個圓圓紅紅臉龐的19歲藏族姑娘,名字叫曲珍,曲珍意思是星期四出生,我們連忙詢問得知我叫達娃(周日)、豬寶叫做邊布(周六),我們大笑。扎實倫布寺有五大殿,分別供奉著幾任班禪的靈塔,很值得敬佩的是區別于其它幾大寺廟,這么多年它一直是以寺養寺,沒有和國家要過一分錢。都是上一任班禪“額爾德尼.確吉堅贊”開辟的產業,有酒店、工廠等,既增加了藏區勞動力就業也為寺廟帶來了收入。五大殿錯落著依山而建,雄偉輝煌。雖然沒有布達拉宮規模大,但是精巧和華美一點不失色。上山的路之字回旋,殿面基本都是對稱的,碧藍貼近的天空、白色的圍墻、赭紅色的邊瑪草墻、深紅色的閣樓和頂層、黑色的方形窗框、金壁輝煌的檐頂和裝飾物。尤其是陣陣清風吹來,所有窗臺、檐下的白色圍蔓像波浪一樣的搖擺,美秒的感覺。仿佛我也身著藏服站在陽光下的紅河谷、雅魯藏布江邊吹著風。

曲珍給我們一一講解了每個殿的歷史、佛像,我們都覺得它真的很像“松贊林寺”。油然而生一種舊相識的感覺。我們在最大一個殿堂前的天井臺階上坐下休息,兩側的圍墻上用礦石顏料整齊的面畫滿了一個個巴掌大的佛像,每個斜線上的佛像是相同的。我們聊起進門后在幾處墻上依稀看到壓著精美壁畫的文化大革命時留下的標語,都唏噓不已,那個對歷史古跡任意揮霍摧毀的年代,真的很無知,可惜。曲珍得知大豬他們明天要去珠峰,極力推薦去樟木口岸。她前天剛帶團從那邊回來,說海拔只有2100的樟木屬于熱帶雨林氣候,瀑布峽谷美麗如畫。距離加德滿都才100公里。聽得我和豬寶也有些動心了,但是沒帶行李,還是留點遺憾,下次從尼泊爾再去吧。

我們走出來已經下午1點了,來了很多日本游客陸續的往里進,寺外對面的廣場上正在舉行中央電視臺的一個雪域高原的節目。我們找到了一家舒適的酒店,房間里的花紋和布置很有藏族特色。我們請司機師傅大吃了一頓,因為今天是他32歲生日。吃了很多清真菜肴,回來我倆敷了個水晶面膜,舒舒服服的入睡了。

第七天:日喀則-拉薩

回到拉薩,休整……

第八天:拉薩(小昭寺、羅布林卡)

睡了個懶覺,爬起來依然頭疼。沒辦法,朋友也說持續頭疼正常。今天上午參觀小昭寺,就是為文成公主帶來的佛像修筑的。

市中心幾個寺廟距離都不太遠,我們走路過去也就20多分鐘。8月底的西藏氣溫適宜,走在路上很愜意。街上也時??吹脚导t色袍子的僧人和穿著藏服轉著經筒的藏民。在一個不起眼的道路入口,沿著長長的街市走了200米,路左邊赫然出現秀麗的小昭寺。它沒有大昭寺的香火旺盛,也沒有那么金碧輝煌,像一個小家碧玉般寧靜溫婉。門票是個美麗的門楣明信片,我偷偷寫了塞到郵筒,是寄給媽媽和豬寶的。呵呵

小昭寺很小,昭是藏語“覺臥”的音譯,意思是佛。寺內供有釋迦牟尼八歲等身像及眾多的佛像和唐卡等。一般的藏傳佛教寺廟底層都分為門庭、經堂、佛殿三部分。我們沿著樓梯一層層爬上,看到幾個僧人在準備貢品,一排清水、一排油燈、一排像是松子樣的堅果……。殿內人很少,我們不到20分鐘就轉完了全部殿堂,里面供奉的祖師、發王、度母等佛像我們都已經可以講出個所以然來,呵呵,就當又洗滌了一遍心靈。每個佛像前都鋪滿羅列著各種面額、各個國家的錢幣,人民幣基本都是¥1角。我們剛開始拜佛時還是一元一元的給,后來發現佛像太多了,一個寺就有三、四十組,而且一排就有7、8個。然而我們發現一個有趣的事情,捐銀子是可以找錢的,開始還有點不好意思,后來財政緊缺,裝作大方的放上一元,再從錢堆里面數出9角錢塞兜里,看看周圍,沒人覺得有什么不對,就欣然了。

下午我們驅車前往“羅布林卡”,羅布林卡是“寶貝園林”的意思,這是達賴的夏宮(每年4-9月在此辦公,類似避暑山莊),一進門果然皇家園林一般。和導游坐上一輛游覽車,開始繞園觀賞。園內曲徑幽巷,蒼松翠柏。中心殿堂前牡丹芍藥盛開一片,據說里面名花異草62種,飛禽走獸各類動物15種?;ǔ夭萜?,涼亭水榭,還有戲臺和木制的桌凳是為了雪頓節其間的藏戲準備的。想想達賴也是很腐敗的嘛。據說國家領導人也都來過幾次,看來還是很有地位,只是現任達賴沒這個福氣了。

傍晚回來休息了一下,有點饑腸轆轆了。我們掃街一樣在八角街外圍找到了一家四川人開的家常菜餐館,要了一個水煮魚和香蔥炒藏雞蛋。味道出奇的香,就著大碗的米飯和茶水,飽飽的美餐了一頓?;厝ハ戳藴厮?,美美的上床睡覺了。

第九天:拉薩(哲蚌寺、色拉寺)

睡到自然醒,順著味道又跑去那家川菜館大吃了一頓上午飯。撫著圓圓的肚子,打車前往離市區最遠的哲蚌寺。最遠也就是打車20塊錢(市區到哪都是10塊),而且這個寺廟在海拔3800米的山上,拉薩格魯教派三大寺(甘丹寺、色拉寺)之首,據說是中國規模最大最富有的寺。

遠遠望去,半山腰上沿山走勢逐層上建一片白色的廟群。哲蚌寺的意思就是堆積在山坳里的雪白大米。曾經是五世達賴移居布達拉宮前的政治中心,最多達到七千多人,二三四五世達賴分別在此坐床。我們沿著廟的外圍一圈圈順時針進入,在中間的平臺看到了山上繪在石塊上面的壁畫,以及一個5、600平米巨大的臺子,那是每年雪頓節(藏歷6月30日)的曬佛臺,屆時會展示一幅巨型的釋迦摩尼像唐卡,引來上萬信徒朝拜。藏民拿著香草和哈達,在大佛周圍點燃香草,祈禱平安。一周前雪頓節剛結束,可惜我們來晚了一點。平臺的梯子上視野很好,遠望去寺廟亭臺殿宇相連、規模連綿。俯瞰山下,曠野清風。廟里到處都是蒼天古樹,很多精美的壁畫有著淡淡的歷史民族痕跡,顏料是純天然礦石研磨成粉面后再用動物膠和牛膽汁調和作畫,斑斕的色彩有些熏暗和隱褪,舊舊的更有味道。在彎曲的小巷里,顛顛跑來一只棉羊,黑色的頭和黑白斑的蹄子,身上都是米白色的小毛卷。我叫豬寶和它拍了一張“兩只小羊PK圖”。

在一個殿堂里,有一個長達20多米的長條柜子。那里存放的是幾百平米的佛像唐卡(唐卡是在松贊干布時期興起的一種新穎繪畫藝術,用彩緞裝裱而成的卷軸畫,品種和質地多種多樣,多數在布面和紙面繪制。另外也有刺繡、織錦、緙絲和貼花等織物唐卡,畫法主要有工筆重彩與白描)。曬佛像的時候,需要幾十名僧人用肩扛著抬到曬佛臺那邊去。據說貼近會有福氣粘身,我們既然沒看到就按照當地的風俗,鉆到1米高的柜子下面,貓腰順著走了一遍,表示虔誠與佛的親近。呵呵

出來以后頓覺心靈清爽,下一站色拉寺。比哲蚌寺規模小一些,藏有永樂皇帝時大量珍貴的經文和上萬個金剛佛像。到色拉寺最感興趣的就是看喇嘛們辨經。色拉寺的僧人們每天下午3點有一次辨經活動。唇槍舌劍,言詞激烈,借助于各種手勢來增強辯論的力度,擊掌或拉動佛珠表示借助佛的力量來戰勝對方,辯論氣氛十分熱烈。我們在旁邊也感受著他們對講經的投入,落葉的小庭院里一片深紅色、一片擊掌和此起彼伏的叨念……看著、聽著,真是天外世界。

看了那么多宏大的寺院,色拉寺反而是個精致的小資世界了。小格子窗、門縫的綠色小花園、院角的圓形石砌洗手池、紅木門上的金色拉環和五彩流蘇結、窄窄的小巷子……都散發著雅致的味道。我們慢慢走著,扶著土黃色的草墻邊上小憩。轉轉白色高塔外圍的金色轉經筒,自由,愜意。簡單純凈的生活確實需要慢慢品味,我們每天都太匆忙太匆忙,忘了放松的體會安逸是一種什么心情。健康的,樂觀的,積極的事情,我們做了多少?又有多少事情污染了我的心靈。讓我們更加貪婪和放縱。

真想默默坐在山上吹風,把所有的煩惱、怨恨都隨風吹散,忘掉過去一切不愉快,重新來過……

第十天:拉薩-北京

終于定到了29日回京的機票(多謝YoYo),我們一方面高興于終于回家了;另一方面也抓緊在拉薩最后的時間來整理和購物,又遛了一遍八角街。給PP買了毛披肩,給同事朋友買了很多綠松石的手機掛墜和綠松石手鏈,禮輕情意重吧??瓷弦环?00多的財神唐卡,裝裱在一個寶石藍色的緞面里面。我們沒有狠心買,事后還有點遺憾。

下午4點半,我們的飛機飛上了藍天,最后望了望西藏的土地,只想說一句,我還會再來的!

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